Полностью отказаться от приема пищевых добавок очень сложно. Тем не менее, иногда умеренное потребление может оказать благотворное влияние на здоровье. Мы расскажем вам о видах пищевых добавок, наиболее распространенных в пищевой промышленности.
Сегодня мы поговорим о различных видах пищевых добавок. Пищевые добавки - это ряд веществ, используемых в пищевой промышленности для улучшения свойств пищевых продуктов или улучшения их сохранности.
Хотя большинство из них безопасны для здоровья, некоторые из них вызывают дискуссию среди специалистов. Прежде чем мы начнем, вы должны знать, что существуют разные виды пищевых добавок, поэтому они делятся на группы.
Некоторые безвредны для организма или даже полезны. Это относится к гелеобразователям. Однако другие вызывают споры из-за их влияния на микробиоту кишечника. В данном случае речь идет о подсластителях.
Виды пищевых добавок
В этой статье мы обсудим основные категории пищевых добавок, используемых в пищевой промышленности, и их влияние на здоровье человека.
1. Виды пищевых добавок: консерванты
Консерванты - это вещества, которые снижают микробиологический риск пищевых продуктов и тем самым продлевают срок их хранения. Многие из них безвредны для человека, потому что мы не метаболизируем и не всасываем их на уровне кишечника.
Однако один из наиболее распространенных видов пищевых добавок, нитриты, увеличивает заболеваемость некоторыми видами рака. Исследования, опубликованные в журнале Nutrients, подтверждают это утверждение.
Мясная промышленность использует эти консерванты, и они являются основной причиной, по которой эксперты не одобряют потребление переработанного красного мяса. Этот тип пищи связан с ухудшением здоровья, в том числе из-за присутствия нитритов.
2. Усилители аромата
Усилители запаха - это вещества, которые, как следует из их названия, отвечают за изменение или усиление запаха пищи. В целом они безвредны для вашего здоровья, за исключением некоторых кишечных расстройств, которые могут возникнуть в результате чрезмерного употребления.
Наиболее распространенной в такой ситуации является диарея. Однако в долгосрочной перспективе усилители аромата не являются вредными,или, по крайней мере, научная литература еще не предоставила никаких доказательств того, что они вредны.
3. Виды пищевых добавок: красители
Эти типы пищевых добавок используются для придания цвета. Некоторые красители запрещены из-за их связи с появлением некоторых видов рака.
Сегодня, однако, пищевая промышленность использует множество пигментов для придания вкуса. Эти пигменты не только не оказывают негативного воздействия, но и помогают предотвратить возникновение заболеваний.
Антоцианы - ясное дело, они отвечают за цвет черники и способны оказывать антиоксидантное действие. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Critical Reviews in Food Science and Nutrition.
При чтении этикеток продуктов питания важно обращать внимание на упоминание о пищевых добавках. Если используются натуральные красители (особенно фитонутриенты из растений), то не стоит считать продукт вредным, если другое вещество в составе не указывает на обратное.
4. Подсластители
Эта группа является самой противоречивой среди диетологов. Подсластители - это вещества с подслащивающей способностью, которые заменяют сахара. Однако эксперты расходятся во мнениях относительно того, намного ли они лучше, чем сам сахар. В этой группе выделяются сахарин, стевия, сукралоза и аспартам.
Ряд людей утверждают, что наш организм не усваивает многие из этих химических веществ на уровне кишечника. Однако большинство исследований показывают негативное влияние на кишечную флору. Действительно, результаты нельзя экстраполировать напрямую, но также верно и то, что нет долгосрочных исследований, подтверждающих их безопасность.
5. Усилители вкуса
Усилители вкуса включают ряд пищевых добавок, улучшающих органолептические свойства пищевых продуктов. Одним из наиболее важных из них является глутамат натрия,который отвечает за недавно обнаруженный вкус умами и особенно присутствует в восточной кухне.
Многие промышленные продукты содержат такие пищевые добавки, потому что они улучшают восприятие продуктов и улучшают их вкусовые качества. Они априори не вредны для здоровья. Однако будьте осторожны с чрезмерными дозами соли.
6. Стабилизаторы, гелеобразователи, эмульгаторы
Эти типы пищевых добавок отвечают за улучшение текстуры пищи. Они не оказывают негативного воздействия на организм человека, а наоборот.
Некоторые продукты, попадающие в эту категорию, обладают свойствами, которые стимулируют микробиоту кишечника и улучшают его функции. Так обстоит дело, например, с агар-агаром.
Регулярное употребление гелеобразователей этого класса вызывает ферментацию на уровне кишечника, что способствует росту бактерий, колонизирующих кишечник
Этот процесс может улучшить метаболизм питательных веществ, снижая риск ожирения и метаболических заболеваний. Исследование, опубликованное в журнале Gut Microbes, дает аналогичные доказательства.
7. Модифицированные крахмалы
Крахмалы выделяются тем, что они используются в хлебобулочных изделиях для придания продуктам и тесту более эластичных свойств. Они состоят из смеси полисахаридов, что делает их углеводами. Сами по себе они не вредны для организма.
Людям, ведущим малоподвижный образ жизни, чрезмерное потребление диетических углеводов не полезно. Это не относится к спортсменам, они необходимо удовлетворить свои потребности в углеводах, чтобы пополнить запасы гликогена, которые они используют во время тренировки.
Однако при воздействии на модифицированный крахмал высоких температур образуется несколько токсичных отходов, таких как акриламид. Исследования показали, что они вредны для здоровья.
8. Подкислители
Пищевая промышленность также использует подкислители для улучшения вкуса пищи. Сульфат натрия и сульфат калия являются наиболее важными. Они не вызывают никаких нежелательных эффектов в организме, пока вы не превышаете предписанные дозы.
В противном случае они могут вызвать выраженный слабительный симптом. Это происходит, например, когда кто-то съел слишком много конфет или жевательной резинки.
9. С ферментами
Ферменты обычно присутствуют в пищевых продуктах для людей с непереносимостью или в продуктах, производимых индустрией пищевых добавок. Наиболее частый случай - это пациенты с непереносимостью лактозы, потому что присутствие фермента лактазы помогает им метаболизировать этот сахар.
Также часто встречаются белковые изоляты или концентраты с пищеварительными ферментами для улучшения усвоения питательных веществ и предотвращения образования газов. Ферменты не вредны для здоровья, и эксперты считают их безопасными для использования.
10. Антиоксиданты
Антиоксиданты - это пищевые добавки, которые блокируют или замедляют окисление пищевых продуктов, тем самым продлевая срок годности. Эта функция, например,, обогащенный аскорбиновой кислотой (витамином С).
Его использование предотвращает прогорклость фруктов, таких как авокадо или яблоко. Его включение в рацион также положительно влияет на работу иммунной системы. На самом деле было показано, что увеличение потребления витамина С сокращает продолжительность простуды.
Общие функции пищевых добавок
Теперь мы обсудим основные функции пищевых добавок, чтобы вы поняли, почему они так часто используются в пищевой промышленности.
Они сохраняют питательную ценность продуктов
Многие вещества, используемые пищевой промышленностью, предназначены для сохранения пищевой ценности продуктов. Таким образом предотвращение окисления позволяет лучше сохранить витамины за счет уменьшения их контакта с кислородом.
Они сохраняют здоровье пищи
Консерванты успешно продлевают срок годности пищевых продуктов, улучшая их сохранность и снижая риск заражения микроорганизмами. Таким образом, они защищают наше здоровье, снижая риск отравления.
Они заботятся о балансе pH в продуктах и вызывают брожение
Многим пищевым добавкам, используемым в пищевой промышленности, удается гарантировать кислотно-щелочной баланс продуктов, что улучшает их сохранность. Желирующие агенты или стабилизаторы также могут привести к более эффективному брожению, повышая ценность пищевых продуктов благодаря размножению полезных бактерий.
Они придают пище больше цвета и вкуса
Это одна из причин, по которой пищевая промышленность использует добавки. Благодаря тому, что они улучшают органолептические свойства продуктов питания, им удается значительно увеличить продажи.
А это, в свою очередь, положительно влияет на бизнес. Однако необходимо следить за тем, чтобы это не представляло опасности для здоровья человека… что происходит не всегда.
Они улучшают текстуру и консистенцию пищи
Вы, наверное, задавались вопросом, почему текстура ультраобработанных продуктов всегда идеальна и отличается от домашней продукции. Несомненно, это связано с наличием в их составе пищевых добавок.
Этот тип вещества позволяет сжимать ингредиенты и придавать смесям более губчатое или липкое ощущение, что влияет на ваши ощущения от дегустации.
Побочные эффекты пищевых добавок
Хотя пищевые добавки имеют рамки применения и конкретное назначение, они не всегда безопасны для вашего здоровья. Особенно при чрезмерном употреблении, так как они вызывают ряд побочных эффектов. Поэтому не рекомендуется принимать их в больших количествах.
Важно быть осторожным с консервантами, такими как нитриты и искусственные подсластители. Последний способен вызывать изменения в популяциях бактерий, живущих в кишечнике, влияя на метаболизм питательных веществ и пищеварение.
Пищевые добавки: они почти всегда присутствуют
Важно отметить, что пищевые добавки сегодня присутствуют практически в каждом рационе. Избежать их потребления сложно и, возможно, было бы даже нецелесообразно, если бы это было возможно. Важно умерить их потребление, хотя и не всегда одинаковым образом.
Помните, что основа здорового питания - это разнообразие и преобладание свежих продуктов, а не ультрапереработанных. Он также должен быть сбалансирован с точки зрения калорийности, чтобы избежать увеличения веса.