Какой кофе не «вредит» желудку

Какой кофе не «вредит» желудку
Какой кофе не «вредит» желудку

Кофе бодрит, защищает печень и содержит ценные антиоксиданты с противораковым действием. А если учесть его чудесный вкус, то неудивительно, что это самый любимый напиток на планете

К сожалению, для некоторых употребление кофе сопровождается легкими или даже сильными дискомфортами в желудке, которые вынуждают их пропустить это маленькое ежедневное удовольствие.

Очевидным решением в данном случае является воздержание, однако у ученых есть хорошие новости для тех, кто чувствителен к кофе!

Согласно исследованиям Американского химического общества, влияние кофе на желудок зависит от обжарки и это потому, что процесс обжарки кофе влияет на его химический состав.

Изображение
Изображение

В частности, ученые установили, что сильная обжарка, в отличие от легкой или средней, приводит к образованию компонента, который предотвращает чрезмерную выработку желудочной кислоты.

Производству кислот в основном способствует кофеин, а также еще два растительных компонента кофе (катехолы, N-алканоли-5-гидрокситриптамиды). С другой стороны, другой ингредиент (N-метилпиридиний или NMP) имеет прямо противоположный эффект, предотвращая массовое производство кислоты. NMP образуется во время обжарки кофе, поэтому чем дольше обжарка, тем выше в ней содержание кофе

Как показали эксперименты ученых, сильная обжарка может привести к удвоению уровня NMP в кофе по сравнению с легкой обжаркой.

Чтобы выбрать «полезный для желудка» сорт кофе, найдите на упаковке пометку «темной обжарки», так как это означает, что бобы подверглись дополнительной обжарке. Кроме того, если вы покупаете свежемолотый кофе, ищите зерна темнее по цвету (от очень темно-коричневого до черного), так как цвет указывает на время обжарки..