Овощи и фрукты - необходимая часть сбалансированного питания
Но когда нам придется выбирать между горошком и брокколи, мы предпочтем первое.
Новое научное исследование, однако, показывает, что крахмалистые овощи не способствуют снижению веса, а вместо этого прибавляют граммы. Единственным исключением является тофу и соя. Несмотря на содержание крахмала, они защищают от увеличения веса.
Согласно соответствующему исследованию, опубликованному в медицинском журнале PLoS Medicine, ученые попросили около 118 000 американцев в возрасте от 25 до 65 лет заполнить анкеты об их пищевых привычках и весе за период в 24 года. Каждые два года участников просили ответить, как часто они употребляют 131 конкретный продукт.
При анализе ответов исследователи попытались выявить различия в потреблении фруктов и овощей - крахмалистых овощей в их составе. Фрукты и овощи были классифицированы на основе содержания клетчатки и натурального сахара. Затем фрукты разделили на цитрусовые, покрытосеменные и ягоды, а овощи - на крестоцветные, листовую зелень и бобовые.
На основании выводов исследования подтверждается распространенное мнение о том, что овощи и фрукты полезны для здоровья. Участники, которые ели все больше и больше фруктов и овощей в течение четырех лет, набирали меньше веса или вообще не набирали его.. Любители авокадо и дыни также набрали меньше веса, но некоторые из них не соответствовали среднему показателю, показав прибавку в весе.