Если кажется, что цифра на ваших весах в ванной растет быстрее, чем государственный долг, и если вы постоянно ловите себя на том, что почти безрассудно накладываете еду на свою огромную тарелку в очереди за буфетом "все, что вы можете съесть", могли бы вы быть пленником «пищевой зависимости»?
Большинство людей знает, что кофеин вызывает физическое привыкание и может сделать отказ от первой (а также второй и третьей) чашки кофе с утра мучительным началом дня. Но некоторые врачи считают, что люди также вынуждены есть такие продукты, как говядина и сыр, с такой же навязчивостью, и причиной может быть нераспознанная пищевая зависимость.
Нил Барнард, доктор медицинских наук, например, говорит, что он считает, что сыр, мясо, шоколад и сахар вызывают привыкание в рационе миллионов американцев. Барнард, автор книги «Преодоление соблазна еды» и президент Комитета врачей за ответственную медицину, говорит, что эти продукты содержат химические соединения, которые стимулируют секрецию мозгом опиатоподобных «хороших» химических веществ, таких как дофамин, которые вызывают нашу тягу к еде. их.
Алан Голдхамер, округ Колумбия, соавтор книги «Ловушка удовольствия» и директор Центра здоровья TrueNorth в Ронерт-Парке, Калифорния, согласен. «Большой процент населения уязвим для последствий этой гиперстимуляции [от продуктов, которые вызывают выработку дофамина], и они попадают в цикл привыкания», - говорит он. Но в отличие от широко признанной зависимости от наркотиков, эта проблема остается в значительной степени непризнанной, по мнению сторонников теории пищевой зависимости.
Пищевая зависимость: где говядина?
Не так давно, когда реклама производителя картофельных чипсов дразнила потребителей вызовом: «Спорим, нельзя есть только одну!», они, возможно, действительно имели это в виду!
Производители продуктов питания проделали колоссальную работу по распознаванию и использованию наших пристрастий, используя убедительную рекламу и привлекательную упаковку, чтобы их продукты попадали в наши тележки. «Существует так много обработанных пищевых продуктов, которые не только калорийны, но и стимулируют выработку дофамина, который заставляет нас чувствовать себя хорошо», - говорит Голдхамер.
С другой стороны, многие эксперты по питанию считают, что есть более серьезные риски, связанные с обработанными пищевыми продуктами, которые не имеют ничего общего с зависимостью. «Проблема обработанной пищи заключается в том, что вы перевариваете ее так быстро, что она мгновенно покидает желудок, и вы все еще чувствуете голод», - говорит Майкл Ройзен, доктор медицинских наук, автор книги «Готовим по-старому». «Если вы исключите из пищи клетчатку, вы получите много пустых калорий».
В то время как лоббисты производителей продуктов питания могут свести к минимуму риск того, что тарелки будут полны мяса, сыра и других продуктов с высоким содержанием жира, Ройзен говорит, что, по его мнению, употребление более 20 граммов плохих жиров, таких как насыщенные жиры и трансжиры, в день жиры могут способствовать развитию рака молочной железы и простаты, а также тому, что он называет «артериальным старением», которое может привести к сердечным заболеваниям, инсульту, импотенции, потере памяти и даже к морщинам на коже.
То же самое касается сахара, говорит Ройзен, профессор медицины и анестезиологии в Медицинском колледже Государственного университета Нью-Йорка в Сиракузах. «Основная причина, по которой следует избегать сахара, заключается в том, что он старит ваши артерии», - говорит он. Добавьте к этому недавние судебные иски против сетей быстрого питания за то, что они способствовали ожирению и хроническим заболеваниям, и пищевая промышленность может почувствовать, что она находится в осаде огромных масштабов.
Привычка
Когда говорят о таких словах, как «пищевая зависимость», есть много скептиков, которые не решаются отнести такие продукты, как сыр и шоколад, к той же категории, что и широко признанные зависимости, такие как кокаин или алкоголь. Но Барнард спрашивает: «Какой другой термин вы бы использовали для женщины, которая садится в машину в 11:30 ночи и проезжает шесть миль до 7-Eleven, чтобы купить плитку шоколада, и делает это каждую ночь? Она набирает вес, после этого она чувствует себя глубоко виноватой, и хотя она решает прекратить такое поведение, она делает это каждую ночь, ночь за ночью?"
Сторонники этой теории пищевой зависимости указывают на возможные различия между полами в их компульсиях. Женщины могут быть более восприимчивы к шоколаду, особенно в предменструальный период. В то время как некоторые мужчины могут быть сладкоежками, многие другие говорят, что еда, от которой они меньше всего отказываются, - это стейк. Барнард указывает на опрос 1244 взрослых, проведенный в апреле 2000 года, который показал, что каждый четвертый американец не отказался бы от мяса в течение недели, даже если бы ему заплатили за это тысячу долларов. «Для меня это очень похоже на зависимость, - говорит он. Узнайте больше о том, как определить признаки пищевой зависимости.
В ходе исследования на животных в Принстонском университете в 2002 году исследователи обнаружили, что после того, как крысы объелись сахаром, у них появились классические признаки синдрома отмены (такие как «дрожь», тревога и изменения в химическом составе мозга), когда сладости были съедены. исключены из их рациона, предполагая, что сахар может вызывать привыкание.
Тем не менее, многие врачи и диетологи по-прежнему не убеждены в том, что стремление есть определенные продукты является настоящей пищевой зависимостью.«Люди жаждут трех основных вкусов - жира, соли и сахара», - говорит Кит Айюб, доктор медицинских наук, доцент педиатрии в Медицинском колледже Альберта Эйнштейна и представитель Американской ассоциации диетологов. «Младенцы в возрасте нескольких дней действительно предпочитают более сладкую пищу. Но когда вы говорите, что конкретная пища вызывает привыкание, вы подразумеваете, что это не в ваших руках. Я не верю в это. никаких доказательств того, что шоколад вызывает зависимость. Людям он нравится, потому что он приятный на вкус.
«Да, у людей появляются привычки», - добавляет Айюб. «Но хорошо то, что привычки можно изменить».
Преодоление пищевой зависимости
Если пищевая зависимость реальна, насколько сложно ее побороть? Клинический психолог Дуглас Лайл, доктор философии, говорит, что в Центре здоровья TrueNorth He alth Center в Ронерт-Парке, Калифорния, где он является директором по исследованиям, пациенты добились наибольшего успеха благодаря «терапевтическому голоданию» - по сути, перезагрузке «жесткого диска» в их мозг через период водного голодания в условиях медицинского наблюдения, за которым следует введение диеты с упором на свежие фрукты, овощи, цельные зерна, бобы, орехи и семена.(Процесс описан на веб-сайте TrueNorth, www.he althpromoting.com).
Но если ваш желудок уже урчит при одной мысли о полном голодании, попробуйте сделать полный перерыв только от продуктов, которых вы жаждете - процесс, который, по словам Барнарда, работает намного лучше, чем попытки есть их в умеренных количествах. Он утверждает, что полный отказ от еды в течение трех недель часто решает проблему. «Через три недели ваши вкусы изменятся, - говорит он. «Тебе больше не захочется есть так сильно».
Когда вы избавляетесь от сахара или шоколада из своего рациона «холодная индейка», не ожидайте каких-либо симптомов отмены, которые часто связаны с другими зависимостями. «Иногда люди говорят мне: «Когда я перестаю есть сахар, я чувствую себя вялым и подавленным», - говорит Барнард, адъюнкт-профессор медицины в Медицинской школе Университета Джорджа Вашингтона. «Но симптомы отмены не являются существенными для определения пищевой зависимости."
Кроме того, не удивляйтесь, если вы отступите. «Вы можете ожидать, что упадете с фургона в ожидающие объятия шоколада», - говорит Барнард. «Точно так же, как алкоголик, вы можете снова сорваться, прежде чем сделать перерыв навсегда».
Первоначально опубликовано 19 апреля 2004 г.
Обновлено с медицинской точки зрения, сентябрь 2006 г.