"Ешьте больше клетчатки." «Не допускайте обезвоживания».
Это совет, который все получают от геморроя, и это хорошо. Но что это значит в реальной жизни, когда вы в продуктовом магазине или решаете, что положить на тарелку?
Давайте рассмотрим конкретные продукты, которые могут решить эту болезненную проблему, и способы включения их в свой рацион. И, с другой стороны, от чего лучше держаться подальше.
2 вида волокна
Растворимая клетчатка растворяется в воде, образуя гелеобразную слизь. (Представьте, что происходит с овсом, когда вы смешиваете его с водой.) Вы хотите это. Это делает ваш стул мягким, хорошо сформированным и легко проходит. Нет запоров, мало раздражения. Звучит как Святой Грааль какашек, верно?
Нерастворимая клетчатка ваша бабушка назвала бы «грубым кормом». Он не растворяется. (Если вы бросите кусочек сельдерея в воду, он просто останется там.) Это помогает поддерживать движение веществ в организме и из него, а также сбалансировать химический состав в вашем кишечнике.
Многие продукты с высоким содержанием клетчатки содержат оба вида.
Вы должны стремиться к 25-30 граммам или более клетчатки каждый день из того, что вы едите, что примерно в два раза больше, чем получает большинство американцев. В общем, вам нужно, чтобы около трети этого количества было растворимым (больше, если у вас диарея).
Слишком много клетчатки слишком быстро может вызвать газообразование и вздутие живота, поэтому добавляйте немного клетчатки в свой рацион, если вы к этому не привыкли. Вам также нужно будет пить больше жидкости, чтобы помочь вашему телу использовать эту клетчатку: 8-10 больших стаканов (минимум пол-галлона) воды каждый день.
Фасоль, чечевица и орехи
Вы получите массу удовольствия от еды с семейством бобовых. Всего 1/2 стакана фасоли, такой как почки, темно-синяя, лимская или черная фасоль, покроет примерно треть вашей дневной нормы. В нем будет от 7 до 10 граммов клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой), в зависимости от того, какой сорт вы выберете.
Около 20 миндальных орехов или орехов пекан содержат около 3 граммов клетчатки. 1/2 стакана эдамаме тоже подходит, и в нем примерно половина калорий.
Вместо того, чтобы использовать только мясо в чили и супах, добавьте или замените бобы. Вы также можете использовать фасоль и орехи в салатах. Попробуйте индийские и ближневосточные рецепты, в которых часто используются фасоль, чечевица и горох.
Зерна
Замените белый хлеб, макаронные изделия и крекеры на варианты, приготовленные из цельнозерновой муки, гречневой, кукурузной или ржаной муки, чтобы увеличить количество нерастворимой клетчатки, которую вы получите. Вареный овес и ячмень также дадут вам растворимую клетчатку.
Вместо простого белого рогалика на завтрак съешьте пакет овсяных хлопьев быстрого приготовления - с вдвое большим количеством клетчатки и менее половины калорий. Возьмите попкорн без масла, когда перекусите. Посыпайте салаты и супы овсяными отрубями или зародышами пшеницы.
Фрукты и овощи
Вы не ошибетесь с растительной пищей. Оставляйте кожицу, когда она тонкая, например, на яблоках, грушах, сливах и картофеле. Вот где находится нерастворимая клетчатка, а также соединения, называемые флавоноидами, которые могут помочь остановить геморроидальное кровотечение.
Ярко окрашенные продукты - ягоды, виноград, помидоры, капуста и другая темная листовая зелень - как правило, богаты флавоноидами. И чем свежее, тем лучше. Старайтесь держать их целыми и не повреждайте кожицу или листья, пока не будете готовы их съесть. Избегайте готовки до тех пор, пока их цвет не поблекнет.
Порция фруктов часто хороша для по крайней мере 10% вашей ежедневной клетчатки, обычно от 3 до 4 граммов. Чашка листовой зелени, брокколи, брюссельской капусты, тыквы или зеленого горошка даст вам от 4 до 5 граммов клетчатки.
Некоторые овощи и фрукты содержат клетчатку и много воды. Огурцы, сельдерей, сладкий перец и арбуз в основном состоят из воды - более 90%.
Возьмите за привычку добавлять к любому приему пищи другие фрукты или овощи, например, ягоды или бананы в хлопьях, кусочки яблок в салате, шпинат в омлете или тертые цуккини в соусе для спагетти.
Закусывайте сухофруктами, такими как инжир, абрикосы и финики. Замените сладкие печеные десерты свежими фруктами - сырой клубникой вместо клубничного пирога.
Что нельзя есть
Продукты с низким содержанием клетчатки могут вызвать или усугубить запор (и, следовательно, геморрой), поэтому лучше ограничить их количество в еде.
- Белый хлеб и рогалики
- Молоко, сыр и другие молочные продукты
- Мясо
- Обработанные продукты, такие как замороженные блюда и фаст-фуд
Следите за количеством соли, которую вы едите. Это может привести к тому, что ваше тело будет цепляться за воду, что оказывает большее давление на кровеносные сосуды. В том числе и вены на заднице, вызывающие геморрой.
Железосодержащие добавки могут вызывать запоры и другие проблемы с пищеварением, поэтому перед их приемом проконсультируйтесь с врачом.