Микробы: Никогда не мойте сырые яйца водой

Микробы: Никогда не мойте сырые яйца водой
Микробы: Никогда не мойте сырые яйца водой

Очистка атакует естественный защитный слой яйца

Люди, которые придают большое значение чистоте на кухне, обычно считают, что они хорошо защищены от бактерий и болезней. Но может случиться и обратное. Потому что, если вы моете скорлупу, например, сырых яиц, вы удаляете естественный защитный слой и рискуете попасть внутрь микробов, по данным Баварского центра защиты прав потребителей.

Не мойте яйца! Изображение: blueringmedia - fotolia
Не мойте яйца! Изображение: blueringmedia - fotolia

Не мойте яйца! Изображение: blueringmedia - fotolia

Храните яйца при температуре не выше 7 градусов в холодильнике

Чтобы защитить себя от болезней, вызываемых микробами, многие потребители уделяют особое внимание гигиене на кухне. Некоторые также чистят сырые яйца, опасаясь заражения или отравления сальмонеллой. В результате, по данным Баварского центра потребительских консультаций, микробная нагрузка в конечном итоге может даже увеличиться. Мыть яйца после покупки не рекомендуется, потому что «это повредит естественный защитный слой яйца» и «микробы могут легко проникнуть внутрь через мелкие трещинки и там размножиться», - сообщает Баварский потребительский центр.

Для защиты от заражения сальмонеллой важно правильное хранение при температуре не выше семи градусов по Цельсию в холодильнике, по данным центра консультаций потребителей со ссылкой на Федеральный институт оценки рисков (BfR). Более высокие температуры будут способствовать размножению сальмонеллы. Эксперты советуют, если скорлупа сильно загрязнена или повреждена, яйцо также следует утилизировать в качестве меры предосторожности.

Тщательно вымойте и высушите руки после обработки

Кроме того, согласно Федеральному институту оценки рисков, рекомендуется немедленно и тщательно очистить кухонные приборы и рабочие поверхности, которые соприкасались с сырыми яйцами, горячей водой и моющим средством. Кроме того, конечно же, руки после обработки также следует тщательно вымыть и высушить. «Яичная скорлупа или сырые яйца не должны соприкасаться с другими продуктами», - говорится в сообщении центра консультаций потребителей. BfR также рекомендует людям с ослабленным иммунитетом, таким как маленькие дети, больные и пожилые люди, есть яйца только тогда, когда яичный белок и желток хорошо нагреты и твердеют. «Люди, чья защита от инфекций пищевого происхождения нарушена или еще не полностью развита, должны есть яйца только после того, как они полностью подогреты», - предупреждает Баварский центр защиты прав потребителей. Для блюд, которые употребляются без дополнительного нагревания, таких как десерты, выпечка с непрогретыми начинками и начинками, или майонез, следует избегать рецептов с сырыми яйцами.