Насколько сильна ваша иммунная система? Пройдите тест с брюссельской капустой

Насколько сильна ваша иммунная система? Пройдите тест с брюссельской капустой
Насколько сильна ваша иммунная система? Пройдите тест с брюссельской капустой

Не будем себя обманывать, без чувства вкуса наша жизнь была бы намного скучнее - но, с другой стороны, ни у кого из нас, наверное, не было бы проблем с весом

Однако ученые отмечают, что вкус используется не только для того, чтобы наслаждаться едой, но и служит другим, более практичным, биологическим целям.

Вы, вероятно, не знаете, что вкусовые рецепторы находятся в различных органах тела, таких как мозг, легкие, и мочевой пузырь. Основных вкусов, которые люди распознают, пять: сладкий, горький, соленый, кислый и умами (в по-японски это означает восхитительность). Когда они «обнаруживают» вкус, вкусовые рецепторы на языке и небе посылают сигналы в мозг через нервы, чтобы определить, безопасно ли то, что мы едим. Например, мозг распознает вкус испорченной еды и подаст соответствующий сигнал, чтобы не допустить ее проглатывания.

В остальных частях тела, однако, вкусовые рецепторы не работают таким образом. Вместо мозга они посылают сигналы окружающим тканям и близлежащим органам, чтобы вызвать реакции локальные.

Ученые из Университета штата Айова недавно обнаружили, что в дыхательных путях есть рецепторы, распознающие горький вкус, особенно на -так называемые реснички, капиллярные структуры, берущие на себя выведение вредных веществ из организма. По словам исследователей, патогенные захватчики распознаются ресничными рецепторами как горькие. Нечто подобное происходит и в легких, где вкусовые рецепторы воспринимают определенные побочные продукты, выделяемые бактериями, как горькие.

По имеющимся данным исследований, при стимуляции горькими веществами вкусовые рецепторы в дыхательных путях заставляют реснички двигаться быстрее и активировать иммунный ответ для нейтрализации микробов.

Что делать с брюссельской капустой

Перейдем теперь к подсюжету… Наша реакция на горечь является, по мнению исследователей, показателем состояния нашего иммунитета. В частности, повышенная чувствительность к продуктам с горьким вкусом, таким как брюссельская капуста, свидетельствует о том, что вкусовые рецепторы организма находятся на «бдительности» и способны обнаруживать и уничтожайте патогенных захватчиков быстрее!

Итак, если вы находите вкус горьких продуктов приятным - может быть, ваш любимый десерт - темный шоколад? - вы можете быть более подвержены инфекциям…