Непереносимость лактозы - это неспособность организма расщеплять лактозу, сахар в молоке и молочные продукты для ее усвоения.

В большинстве случаев это происходит из-за снижения выработки лактазы, фермента, вырабатываемого кишечником и расщепляющего лактозу, но также может быть связано с повреждением кишечника.
Его типы
Непереносимость лактозы является первичной или вторичной. При первичной непереносимости пациент рождается с дефицитом лактазы, который обычно возникает в первом школьном возрасте (5-6 лет). Различные факторы (ген, этническая принадлежность, стадия беременности, на которой кто-либо родился и т. Д.) Играют роль в развитии первичной нетерпимости.
У недоношенных детей гораздо чаще развивается непереносимость лактозы, поскольку выработка лактазы начинается к концу жизни плода. То же самое в случае народов Средиземноморья против европейцев Северных стран по причинам, которые неясны в настоящее время.
Вторичная непереносимость вызвана некоторыми проблемами кишечника, такими как:
- Разрастание бактерий, которые нарушают кишечную флору и абсорбцию лактозы.
- раны тонкой кишки (например, после гастроэнтерита)
- болезнь Крона (только при обнаружении в тонкой кишке).
Вторичная нетерпимость носит временный характер, пока причина его вызывает.
Наконец, существует очень редкая наследственная форма нетерпимости, которая предотвращает кормление грудью и длится всю жизнь.

симптомы
Пациенты с непереносимостью лактозы - это, прежде всего, пациенты с диареей, болями в животе и отеком (метеоризмом) из-за тонких кишечных сокращений.
Эти симптомы более выражены при употреблении молока и постного мороженого без сахара и менее выражены при употреблении йогурта и сыра. Это связано с тем, что молоко и мороженое содержат больше лактозы, в то время как в их постных формах отсутствует жир, который задерживает опорожнение желудка, снимая симптомы непереносимости.
конфронтация
- Предпочитаю полные молочные продукты и потреблять их с полным желудком (лучше всего с основными приемами пищи).
- Потребляйте продукты, которые заменят питательные вещества, которые вы теряете из-за невозможности употреблять молоко и / или другие молочные продукты.
- Попросите своего врача назначить препараты лактазы, чтобы восполнить недостаток фермента, чтобы вы могли употреблять молочные продукты.
- Принимайте добавки кальция и витамина D, чтобы избежать остеопороза, особенно если вы женщина.
- Проконсультируйтесь на этикетках продуктов питания, так как лактоза используется в качестве химической добавки при производстве многих пищевых продуктов и лекарств.