Первое, почти автоматическое движение, которое кто-то делает, когда он ест что-то горячее, - это пить воду.

Однако, по мнению американских ученых, это все худшее, что вы можете сделать, поскольку это работает в противоположном направлении.
В видеороликах на YouTube эксперты из Американского химического общества (ACS) объясняют, что соединение молекул воды с веществом, отвечающим за горячий вкус некоторых продуктов, таких как перец чили, похоже на выброс воды в масло это загорелось: это вызовет «взрыв», который усилит огонь вместо того, чтобы погасить его.
Это вещество капсаицин, бесцветное вещество без запаха, присутствующее в больших концентрациях внутри перца, к которому прикреплены его семена.
Когда капсаицин вступает в контакт со слизистой оболочкой рта, он вызывает сильное жжение, поскольку он связан с болевыми рецепторами в языке.
Эти рецепторы называются TRPV1, и их роль заключается в обнаружении горячих веществ, таких как кипящая вода, а также кислых продуктов, которые могут повредить ткани рта.
Когда капсаицин присоединяется к ним, рецепторы посылают в мозг сообщение, информирующее его о том, что что-то вредное было употреблено, и он активирует такие механизмы, как чувство жажды, чтобы заставить его выпить что-нибудь, чтобы удалить вредное вещество из организма.
Чем выше содержание корма в капсаицине, тем больше он связан с рецепторами TRPV1 и тем интенсивнее ощущение жжения.
Степень тепла, которое мы ощущаем от еды, измеряется с помощью так называемой шкалы Сковилла.
Например, «Призрачный перец», самый острый в мире перец из северо-восточной Индии, в 400 раз тише Табаско и имеет рейтинг 1000 единиц по шкале Сковилла.
Капсаицин, содержащийся в этом перце, связан с рецепторами TRPV1 по всему рту, поэтому он чувствует, что загорелся.
Проблема в том, что капсаицин является липофильным веществом, практически нерастворимым в воде, но вполне растворимым в жирах.
Практически это означает, что если вы чувствуете, что вы горите, и вместо воды, пить молоко или есть йогурт вы будете чувствовать облегчение - и чем больше в нем жира, тем лучше.
Молочные продукты также содержат казеиновый белок, который привлекает молекулы капсаицина, добавляют эксперты ACS. Таким образом, они удаляют их из болевых рецепторов и растворяют их, дополнительно облегчая боль.
Еще один очень хороший вариант - мороженое, добавляют они.
Хорошей новостью, однако, является то, что организм может привыкнуть к капсаицину, потому что при системном потреблении рецепторы боли десенсибилизируются и, таким образом, ощущение жжения уменьшается.