Оливковое масло снижает риск смерти от болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера

Оливковое масло снижает риск смерти от болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера
Оливковое масло снижает риск смерти от болезней сердца, рака и болезни Альцгеймера

Согласно новому исследованию, Замена сливочного масла или жирных молочных продуктов оливковым маслом связана со снижением риска смерти от многих распространенных заболеваний.

Оливковое масло и оливки
Оливковое масло и оливки

Может ли такая простая вещь, как использование ½ столовой ложки или более оливкового масла вместо сливочного масла или жирных молочных продуктов в вашем ежедневном рационе, помочь увеличить ваши шансы на продолжительность жизни? Это было бы «да», согласно новому исследованию Гарвардской школы общественного здравоохранения, опубликованному 18 января в Американском журнале кардиологии.

Исследователи обнаружили, что у людей, которые использовали 7 граммов (г) или более (около ½ столовой ложки) при приготовлении пищи, в качестве приправы или вместе с хлебом, был снижен риск смерти от сердечных заболеваний, рака, респираторные заболевания или болезнь Альцгеймера по сравнению с людьми, которые редко или никогда не употребляли оливковое масло.

Замена около 10 г в день (около ¾ столовой ложки) масла, маргарина, майонеза или молочного жира эквивалентным количеством оливкового масла также была связана с более низким риском ранней смерти.

Эти результаты подтверждают текущие диетические рекомендации по увеличению потребления оливкового масла и других ненасыщенных растительных масел, говорит ведущий автор Марта Гуаш-Ферре, доктор философии, старший научный сотрудник отдела питания Гарвардского университета Т. Х. Школа общественного здравоохранения Чана в Бостоне, в выпуске.

«Врачи должны консультировать пациентов по замене некоторых жиров, таких как маргарин и сливочное масло, оливковым маслом, чтобы улучшить свое здоровье. Наше исследование помогает дать более конкретные рекомендации, которые пациентам будет легче понять и, надеюсь, внедрить в свой рацион», - сказал д-р Гуаш-Ферре.

В чем польза оливкового масла для здоровья?

В оливковом масле содержатся разные типы жирных кислот, но в основном оно состоит из мононенасыщенных жиров. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), мононасыщенные жиры могут помочь уменьшить количество липопротеинов низкой плотности (ЛПНП), также известных как «плохой» холестерин, которые могут снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Оливковое масло не менее калорийно, чем другие виды масла - по данным Министерства сельского хозяйства США, оно содержит 9 калорий на г (около 120 калорий на столовую ложку), как и другие виды масла. жира. Вот почему эксперты рекомендуют заменять оливковым маслом менее полезное масло или сливочное масло, а не просто добавлять его в свой рацион.

Люди потребляют больше оливкового масла и меньше маргарина, чем в предыдущие десятилетия

Исследователи обследовали 60 582 здоровых женщин и 31 801 здорового мужчину в рамках Исследования здоровья медсестер и Последующего исследования медицинских работников. В течение 28-летнего наблюдения участники каждые четыре года проходили оценку диеты, в ходе которой их спрашивали, как часто в среднем они потребляли определенные продукты, типы жиров и масел, а также масла какой марки или типа они использовали для приготовления пищи и приготовления пищи. добавлено в таблицу в прошлом году.

Использование участниками оливкового масла при приготовлении пищи, заправок и в качестве соуса для хлеба было рассчитано и сложено вместе для оценки общего использования, а также использования других типов жиров, таких как маргарин, масло, и растительное масло рассчитывались аналогично.

Исследователи наблюдали тенденцию с течением времени: потребление оливкового масла в группе увеличилось более чем вдвое с 1990 по 2010 год, с 1,6 г до 4 г. За тот же период потребление маргарина сократилось с 12 г в день в 1990 г. до 4 г в день в 2010 г. Использование других видов жира осталось примерно на том же уровне.

Люди, которые потребляют больше оливкового масла, с большей вероятностью будут вести здоровый образ жизни

Исследователи поместили каждого участника в одну из четырех групп в зависимости от того, сколько оливкового масла они использовали.

  • Никогда или реже одного раза в месяц
  • Меньше или равно 4,5 г (около 1 чайной ложки) в день
  • От 4,5 до 7 г (от 1 чайной ложки до ½ столовой ложки) в день
  • Более 7 г (около ½ столовой ложки) в день

Интересно, что испытуемые, потреблявшие больше оливкового масла, с большей вероятностью были физически активными, выходцами из Южной Европы или Средиземноморья, некурящими и сообщали, что ели больше фруктов и овощей, чем люди, потреблявшие меньше оливкового масла.

Всего за время наблюдения произошло 36 856 смертей. При сравнении групп у людей, потреблявших больше всего оливкового масла, риск сердечно-сосудистой смертности был на 19% ниже, риск смертности от рака - на 17%, риск смерти от респираторных заболеваний - на 18%, а риск смерти от нейродегенеративных заболеваний - на 29%. с группой, которая редко или никогда не использовала оливковое масло.

Респираторные заболевания включают острые заболевания, такие как пневмония и грипп, а также хронические состояния, такие как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). По данным Национального института наук об окружающей среде, нейродегенеративные заболевания - это когда нервные клетки в головном мозге или периферической нервной системе постепенно теряют функцию и умирают. Наиболее распространенными нейродегенеративными заболеваниями являются болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона.

Исследователи также обнаружили, что замена 10 г в день жиров, таких как маргарин, сливочное масло, майонез и молочные жиры, оливковым маслом снижает риск общей смертности и смертности от конкретных причин на 8-34%. Они не обнаружили существенных ассоциаций при замене оливкового масла другими растительными маслами.

Оливковое масло и другие полезные жиры могут помочь защитить ваш мозг

«Это исследование дополняет растущий объем литературы о важности диеты и здоровых жиров для здоровья мозга», - говорит Сюзанна Крафт, доктор медицинских наук, профессор медицины и содиректор Центра здорового старения и профилактики болезни Альцгеймера им. Стихта. в Медицинской школе Уэйк Форест в Уинстон Салеме, Северная Каролина.

«Мозг получает все необходимые питательные вещества из пищи, поэтому неудивительно, что модели питания, повторяющиеся от еды к еде, день за днем, год за годом, могут влиять на старение мозга. », - говорит доктор Крафт.

Жиры особенно важны, поскольку клетки мозга и их соединения содержат большое количество жира, что важно для их нормального функционирования, объясняет она. «Нездоровые жиры усиливают воспаление, что оказывает негативное влияние на мозг и может увеличить риск болезни Альцгеймера и других нарушений старения мозга, в то время как полезные жиры, такие как оливковое масло, обладают противовоспалительным действием и могут защищать, как предполагает это исследование», - сказала она. говорит.

У исследования есть несколько ограничений, говорит Крафт. «Однако это исследование носит наблюдательный характер, что делает его подверженным некоторым предубеждениям, и необходимы убедительные доказательства посредством интервенционных испытаний», - говорит она, имея в виду тот факт, что исследователи в этом исследовании просто записали различные жиры и количества, о которых сообщили участники, а не рандомизация группы и предоставление людям конкретных инструкций о том, сколько и какого типа жира они должны потреблять.

Авторы признали, что оливковое масло может быть связано с другими видами поведения, которые снижают вероятность смерти людей, например, с лучшим питанием в целом или принадлежностью к более высокому социально-экономическому классу. «Однако даже после поправки на эти и другие факторы социально-экономического статуса наши результаты в основном остались прежними», - сказал Гуаш-Ферре.