Журнал для потребителей Öko-Test опубликовал в своем майском номере результаты по оливковому маслу: 16 из 19 продуктов не прошли тест, потому что были обнаружены сомнительные вещества.
Согласиться и продолжить чтение Чтобы рассказать эту историю, наши редакторы выбрали видео, которое дополняет статью на данный момент.
Мы используем JW Player от Longtail Ad Solutions, Inc. для воспроизведения видео.. Дополнительную информацию о JW Player можно найти в нашей политике конфиденциальности.
Прежде чем мы покажем видео, нам нужно ваше согласие. Вы можете отозвать свое согласие в любое время, например, в нашем менеджере по защите данных.
Дополнительная информация в нашей политике конфиденциальности. Да, я согласен и хочу увидеть содержание
Из-за войны в Украине многие продукты становятся дефицитными в супермаркетах, в том числе подсолнечное масло. Любой, кто сейчас хочет использовать оливковое масло, должен дважды подумать об этом: в своем последнем выпуске Öko-Test исследовал 19 оливковых масел. Результат шокирует, потому что почти ни одно масло не прошло тест.
Оливковое масло в Эко-тесте: 16 продуктов «плохо» и «неудовлетворительно»
Öko-Test регулярно проверяет продукты, произведенные органическим способом. По данным журнала, помимо обычных показателей качества, также проверяются аспекты охраны здоровья и окружающей среды.
В последнем тесте было протестировано 19 оливковых масел высшего качества «extra virgin». Результат: 16 из протестированных продуктов оказались неудовлетворительными или даже «неудовлетворительными». Только один продукт получил оценку «очень хорошо». Это «Оливковое масло Rapunzel Crete Olive Oil Extra Virgin», которое оказалось лучшим во всех категориях. Два других масла получили оценку «удовлетворительно». Проблема: в большинстве оливковых масел были обнаружены сомнительные вещества.
Öko-Test: оливковое масло, загрязненное минеральным маслом
Как и в тесте 2019 года, по данным Öko-Test, в маслах было обнаружено чрезвычайно высокое содержание минерального масла. Это попадает в продукты в основном через смазочные масла. Оливки вступают в контакт с ними во время сбора урожая - через уборочные машины, которые стряхивают оливки с дерева, или через Бензопилы, используемые для обрезки оливковых деревьев во время сбора урожая. Кроме того, оливки во время производства контактируют с машинами и конвейерными лентами, а значит, и со смазочными маслами.
Насколько опасны минеральные масла в оливковом масле?
Минеральные масла включают в себя различные вещества, некоторые из которых были обнаружены в оливковых маслах и иногда могут быть чрезвычайно опасны для здоровья:
- Так называемые ароматические нефтяные углеводороды (MOAH) обнаружены в трети исследованных продуктов. Они канцерогенны, и им не место в пище, объясняет Öko-Test.
- Кроме MOAH, насыщенные углеводороды MOSH/аналоги MOSH в маслах также подвергались критике. MOSH накапливаются в организме, но потенциальный риск для здоровья человека до сих пор неясен. Почти каждое масло было загрязнено MOSH в той или иной степени.
Оливковое масло с лучшими оценками, с другой стороны, не содержало никаких следов минерального масла, доказывая, что есть другой способ.
Оливковое масло в Эко-тесте: пестициды, «прогорклые» и «мутные»
В дополнение к минеральным маслам тестеры также возражали против следов пестицида дельтаметрина в некоторых продуктах. Согласно Эко- Тест, использование этого спрея опасно при выращивании пчел и биоразнообразии в целом.
Также Некоторые масла имеют «прогорклый», «острый» или «грязный» вкус, чтоуказывает на ошибки при хранении, плохие условия сбора урожая или неисправность чистка машин. Они не относились к классу качества «родной экстра». По словам испытателей, одно масло имело настолько прогорклый привкус, что его даже нельзя было продавать в качестве растительного масла в Германии.
Основываясь на результатах Эко-теста оливкового масла, для жарки рекомендуется использовать более дешевое рафинированное масло, так как тепло в любом случае разрушает аромат.