Ученые обнаружили связь между низким уровнем селена и повышенным риском развития гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Также было показано, что дефицит селена связан с другими видами рака.
Еда в Европе содержит лишь небольшое количество микроэлемента селена, что может объяснить, почему так много европейцев заболевают раком. Недавно опубликованное эпидемиологическое исследование 520 000 европейских мужчин и женщин из Дании, Франции, Германии, Греции, Италии, Нидерландов, Норвегии, Испании, Швеции и Великобритании показало, что низкий уровень селена в крови увеличивает риск развития рака печени. вызывает развитие гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК). Исследование, опубликованное в Американском журнале клинического питания, подтверждает результаты предыдущих исследований, в которых исследователи обнаружили связь между низким уровнем селена и повышенным риском различных видов рака, особенно рака предстательной железы и колоректального рака.
Если вы не потребляете достаточно питательных веществ, вы рискуете заболеть раком. Изображение: Дефицит селена может вызвать рак. Изображение: вкусландия - fotolia
Важные селенопротеины
Селен, питательное вещество, содержащееся в основном в рыбе, мясе, орехах, луке и злаках, требуется примерно для 30 различных селенозависимых ферментов (селенопротеинов) в организме. Один из этих селенопротеинов, селенопротеин Р, по-видимому, особенно важен для предотвращения рака. В упомянутом выше исследовании ученые также наблюдали, что уровни циркулирующего селенопротеина Р в крови субъектов с диагнозом гепатоцеллюлярная карцинома были ниже, чем в контрольной группе.
Европейцам не хватает селена
Потребление селена тревожно низкое во многих частях Европы по целому ряду причин. Одним из них является тот факт, что сельскохозяйственные почвы в Европе содержат сравнительно мало этого важного питательного вещества. Содержание можно увеличить только за счет соответствующего обогащения почвы. Таким образом, в 1980-х годах финское правительство решило проблему низкого содержания селена в населении и санкционировало законное содержание селена во всех удобрениях. В Швеции ученые недавно указали, что уровень селена у пожилых людей ниже оптимального. Кроме того, по мнению британского эксперта по селену проф.доктор Маргарет П. Рейман из Университета Суррея в Гилфорде более чем вдвое сократила потребление селена за последние три-четыре десятилетия.
Являются ли добавки ответом?
Хорошо известно, что не все европейцы следуют рекомендациям по здоровому питанию, но даже если бы они это делали, сомнительно, чтобы это обеспечивало достаточное потребление селена. Все больше и больше людей используют добавки селена, чтобы компенсировать низкий уровень селена в рационе питания европейцев. Это может быть мудрым решением, о чем свидетельствуют результаты шведского исследования, опубликованные в 2013 году. В ходе исследования 443 здоровых пожилых человека получали либо селеновую добавку (в сочетании с коэнзимом Q10), либо неактивные таблетки, не содержащие ингредиентов (плацебо), в течение пяти лет. В группе, получавшей селен и коэнзим Q10, риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний был на 54% ниже. Кроме того, функция их сердечной мышцы была значительно лучше, чем у группы плацебо.
Источник:
Преддиагностический статус селена и риск гепатобилиарного рака в когорте Европейского проспективного исследования рака и питания.