Остеопороз: 4 основных правила питания для профилактики и лечения

Остеопороз: 4 основных правила питания для профилактики и лечения
Остеопороз: 4 основных правила питания для профилактики и лечения

Остеопоротические переломы являются основной причиной ухудшения качества жизни, снижения подвижности и даже смерти пожилых людей

По официальным данным, старение населения и увеличение числа пожилых людей будет иметь своим прямым следствием рост переломов вследствие остеопороза в 2-3 раза в ближайшие десятилетия.

Также было подсчитано, что 12%-20% людей, перенесших остеопорозный перелом, умирают через год, в то время как 80% людей с высоким риском остеопороза и имеющих перелом из-за болезнь не они не осознали и не получили лечебного лечения.

Посмотрите, что дают основные рекомендации по правильному питанию:

Кальций

Люди, подверженные риску развития остеопороза или страдающие от него, должны соблюдать сбалансированную диету с достаточным потреблением кальция.

Наиболее важными источниками поступления кальция являются:

- Все молочные продукты (молоко, йогурт, сыр) с очень хорошей скоростью усвоения. Рекомендуемая суточная доза кальция составляет от 800-1000 мг в сутки для здоровых взрослых и достигает 1200-1500 мг для особых групп населения, таких как дети, беременные, кормящие, женщины в постменопаузе. Необходимо не менее 2-3 порций молочных продуктов (в зависимости от ситуации) в день.

- Значительное количество кальция содержится в зеленых листовых овощах (брокколи, капуста, редис, шпинат, репа), фасоли, цельных зернах, но со сниженной степенью усвоения из-за содержащихся в них кислот, такие как растительные и оксалаты, которые связывают значительный процент его.

- Жирная рыба и рыба, употребляемая с костями (например, сардины), являются источником кальция.

Изображение
Изображение

Витамин Д

Витамин D особенно важен для усвоения кальция и здоровья костей. Большая часть этого витамина синтезируется нашим организмом после воздействия на кожу солнечных лучей, в то время как есть также некоторые продукты (яйца, жирная рыба, мясо и обогащенные продукты, такие как сухие завтраки, соки и молоко), которые важны для людей, которые не часто подвергается воздействию солнца (например, пожилые люди).

В целом, пребывание на солнце 2-3 раза в неделю (15-30 минут) рук, лица или ног и желательно без солнцезащитного крема считается достаточным для удовлетворения потребностей в витамине D.

Алкоголь

Повышенное потребление алкоголя (>2 напитка в день для женщин и >3 напитка в день для мужчин) и повышенное потребление кофеина (>3 фл.кофе в день), может негативно повлиять на здоровье костей, особенно в сочетании с другими факторами риска (например, неправильное питание, снижение физической активности), и поэтому его следует избегать.

Соль

Чрезмерное потребление натрия (основной компонент соли) связано с повышенным риском остеопороза и переломов.