Пищевые волокна: какие заболевания предотвращают у пожилых людей

Пищевые волокна: какие заболевания предотвращают у пожилых людей
Пищевые волокна: какие заболевания предотвращают у пожилых людей

Автор: Жуласов Павел [email protected].

Публикация: 2025-03-03 23:54.

Последние изменения: 2025-03-03 23:54

Просмотров: 7

Растительная или диетическая клетчатка является съедобной частью растительной пищи, которую нельзя переваривать или всасывать в тонкую кишку и неповрежденной попадает в толстую кишку.

Image
Image

Они содержатся почти во всех продуктах питания и помогают регулировать моторику кишечника, контролировать вес, предотвращать или лечить запоры, среди прочего.

Согласно результатам нового исследования австралийских ученых, волокно имеет еще одно существенное преимущество.

Исследователи использовали данные 1600 добровольцев в возрасте старше 50 лет и изучили связь между потреблением углеводов и «здоровым старением». Из всех факторов, включенных в анализ, таких как общее потребление углеводов, общее потребление клетчатки, гликемический индекс, гликемическая нагрузка и потребление сахара, оказалось, что общее потребление клетчатки оказало самое сильное положительное влияние на то, что Исследователи описывают как «здоровое старение».

То есть, похоже, это связано с меньшей вероятностью возникновения:

-Anapirias

-Katathlipsis

- депрессия психической функции и

- хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и рак.

Это первое исследование, посвященное изучению взаимосвязи между потреблением углеводов и «здоровым старением».

Фрукты (груши, яблоки, клубника, персики, абрикосы, апельсины), овощи (капуста, салат, артишоки, лук, кукуруза, помидоры, горох, фасоль, брокколи), бобовые, чечевица,), а также все цельнозерновые злаки (злаки, содержащие отруби, цельнозерновой хлеб и шелковицу).

Результаты исследования были опубликованы в международном журнале The Journal of Gerontology.