Продукты, содержащие йод: Что содержит особенно большое количество йода

Продукты, содержащие йод: Что содержит особенно большое количество йода
Продукты, содержащие йод: Что содержит особенно большое количество йода

Йод необходим для здоровой функции щитовидной железы. Тем не менее, Германия по-прежнему является регионом с дефицитом йода, что также связано с обрабатываемыми почвами. Поэтому йод должен больше поступать с пищей. Какие продукты содержат много йода?

Пища, содержащая йод: в чем особенно много йода

Йодированная соль

Йодированная поваренная соль должна быть стандартом на каждой кухне - и это сейчас. Более 80 процентов всех немецких домохозяйств имеют на прилавках йодированную соль для приправы.

Около 50 лет назад обычная поваренная соль была обогащена йодом для противодействия дефициту йода в Германии - йодированная соль содержит от 15 до 25 микрограммов йода на грамм соли.

Водоросли

Наши моря богаты йодом. Именно поэтому растения и животные, обитающие в море, также содержат много йода - и продукты, произведенные из них. Водоросли занимают первое место. В Азии, где они часто присутствуют в меню, они способствуют очень хорошему потреблению йода.

Однако содержание йода в водорослях сильно варьируется от сорта к сорту. Оно может составлять от 50 до 200 000 микрограммов на 100 граммов водорослей. 100 граммов сушеных водорослей нори содержат «всего» 5000 мкг йода, а водоросли арамэ содержат целых 60 000 мкг. Вот почему любителям морских водорослей следует быть осторожными: слишком большое их количество может нарушить работу щитовидной железы.

Морская рыба

Немцы не очень любят рыбу. Это один из самых популярных продуктов, особенно на побережье. Морская рыба должна быть в меню один или два раза в неделю, чтобы улучшить снабжение организма йодом. Содержание йода в рыбе также варьируется в зависимости от вида.

Пикша (420 мкг йода на 100 грамм рыбы), минтай (260 мкг на 100 грамм) и камбала (190 мкг на 100 грамм) содержат особенно большое количество. Кстати: Пресноводная рыба, такая как форель, почти не содержит йода (всего 3 мкг на 100 грамм).

Моллюски

Если вы любите мидии, можете быть счастливы: у вас вряд ли возникнут проблемы с поступлением йода, ведь морские обитатели - настоящая сила среди йодсодержащих продуктов.

Мидии содержат 130 микрограммов йода на 100 граммов мяса мидий, а морские гребешки содержат 120 микрограммов, как и устрицы. Моллюски содержат около 100 микрограммов йода на 100 граммов мяса.

Морепродукты

Помимо рыб, водорослей и мидий, другие обитатели океанов также являются идеальными поставщиками йода. К ним относятся, например, креветки, которые содержат 165 мкг йода на 100 грамм.

Крабы содержат 130 микрограммов йода на 100 граммов, а омары по-прежнему содержат 120 микрограммов. Значительно меньше йода содержится в раках, которые составляют 42 мкг на 100 грамм, но все же намного больше, чем во многих других продуктах.

Молочные продукты

Поскольку животные также нуждаются в йоде, в Германии йод часто добавляют в корма для животных. Часть этого количества попадает в молоко, поэтому местные молочные продукты также содержат больше йода, чем другие продукты.

В среднем творог, йогурт, молоко, сливочный сыр, сыр и т. д. содержат 10 мкг йода на 100 грамм.

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), около трети всех людей во всем мире страдают от дефицита йода. В Европе эта доля еще выше: около половины всех европейцев страдают. Из-за очень низкого содержания йода в почве Германия даже считается так называемой зоной дефицита йода. Это делает продукты, содержащие йод, обязательными.

Дефицит йода со временем может стать серьезной проблемой для здоровья, поскольку щитовидная железа человека зависит от достаточного поступления йода. Поэтому без богатой йодом диеты могут возникнуть различные проблемы со здоровьем.

Каковы функции продуктов, содержащих йод?

Пища, содержащая йод, снабжает организм - и особенно щитовидную железу - микроэлементом йодом. Это незаменимый компонент гормонов щитовидной железы, которые контролируют образование белков и, таким образом, рост тканей и деление клеток.

Развитие костей и головного мозга, обмен веществ и так называемая «базовая скорость метаболизма», т. е. потребление энергии для поддержания функций организма, контролируются гормонами щитовидной железы и, следовательно, зависят от адекватного запас йода.

Каковы последствия недостатка йодсодержащих продуктов?

Взрослому человеку необходимо около 200 мкг йода в день. Это примерно эквивалентно количеству йода в 200 граммах минтая или 10 граммах йодированной поваренной соли. Если в течение длительного времени (3-6 месяцев) в организм поступает слишком мало йода, возникает йододефицит. Это выражается в пониженной концентрации в крови гормонов щитовидной железы.

Результатом может быть необратимое нарушение функции щитовидной железы, например, гипотиреоз. Это приводит к значительному снижению физической и умственной работоспособности и повышает восприимчивость к инфекциям.

Но возможен и обратный эффект: если определенные участки щитовидной железы начинают работать автономно из-за дефицита йода, щитовидная железа может стать сверхактивной, что может иметь опасные для жизни последствия для метаболизм. Кроме того, эти так называемые «горячие узлы» повышают риск развития рака щитовидной железы.

Чтобы избежать этих последствий длительного дефицита йода, ежедневный рацион должен содержать достаточное количество йодсодержащих продуктов. В фотогалерее показаны те, которые содержат особенно большое количество йода.