Мы привыкли отождествлять рак легких с респираторными факторами, такими как вдыхание табака или воздействие загрязнения воздуха, но новое научное исследование предполагает, что питание также играет роль в возникновении заболевания.

В частности, международная группа исследователей установила, что риск развития рака легких варьируется от человека к человеку в зависимости от количества и типа жира, который каждый потребляет в своем рационе.

Согласно исследованию, опубликованному в Журнале клинической онкологии, те, кто потребляет значительное количество «плохих» насыщенных жиров, которые в больших количествах содержатся в масле, колбасах и красном мясе, подвергаются большему риску рака легких по сравнению с с людьми, которые приняли диету с низким содержанием жира.
Исследование было основано на 10 прошлых исследованиях в США, Европе и Азии в общей выборке почти 1, 5 миллиона человек.
По сравнению со взрослыми, не употребляющими слишком много жира в рационе, у тех, кто потребляет больше всего, вероятность развития злокачественных новообразований в легких в среднем на 14% выше.
Замена 5% калорий из насыщенных жиров ненасыщенными была связана с на 16% меньшим риском развития мелкоклеточного рака легкого и на 17% меньшим риском другого злокачественного новообразования, называемого ретровирусным раком или плоскоклеточным раком.
«Здоровое питание может снизить риск развития рака легких», - сказал Дунксия Ву, один из авторов исследования, из Университета Венбьелт, штат Теннесси, США, добавив: «В частности, наши выводы свидетельствуют о том, что увеличение потребления полиненасыщенных жиров [содержится в таких продуктах, как растительные масла, орехи, семена и соевые бобы] и одновременное снижение потребления насыщенных жиров может помочь предотвратить не только сердечно-сосудистые заболевания, но и рак легких ".
Смотрите также это:
Посмотрите, что вызывает вашу печень просто жирной едой
Здорово ли кокосовое масло? Приговор Американской ассоциации кардиологов
Какие жиры болят ваши суставы - чем их заменить