Пастеризованное молоко часто считается малопитательным, поскольку оно подвергалось процессу нагревания. Кроме того, считается, что пастеризованное молоко вызывает аллергию или непереносимость лактозы. Однако так ли это?
Пастеризованное молоко - это свежее коровье молоко, которое некоторое время подвергалось нагреванию при высоких температурах. Этот процесс проводится для уничтожения и предотвращения роста различных типов болезнетворных микроорганизмов, таких как бактерии, грибки и дрожжи.
Кроме того, процесс пастеризации также позволяет продлить срок хранения молока до 2-3 месяцев. Этот процесс также обычно проводится с другими продуктами, такими как майонез, чтобы сделать их более безопасными для употребления.
Различные способы пастеризации молока
Техника пастеризации была впервые предложена французским химиком и биологом Луи Пастером в 1864 году. Для нагревания молока можно использовать как минимум 4 метода пастеризации, а именно:
- Кратковременная высокотемпературная обработка, при которой молоко нагревается до 72°C в течение 15 секунд.
- Длительная низкотемпературная обработка, т.е. молоко нагревается до 63°С в течение 30 минут.
- Ультрапастеризация, при которой молоко нагревается до температуры до 138° Цельсия в течение 2 секунд.
- Сверхвысокотемпературная (UHT) пастеризация, при которой молоко нагревается при температуре 138-150° Цельсия в течение 1-2 секунд, затем упаковывается в герметичную тару.
После нагревания молоко необходимо сразу охладить, чтобы оставшиеся бактерии не размножались.
Различные факты о пастеризованном молоке
Хотя предпочтительнее употреблять пастеризованное молоко, на самом деле все еще есть много людей, которые выбирают свежее молоко. Одна из причин заключается в том, что существует предположение, что содержание питательных веществ в свежем молоке выше, чем в пастеризованном.
Однако верно ли это предположение? Давайте посмотрим на следующие факты о пастеризованном молоке:
1. Пищевая ценность пастеризованного молока не теряется
Содержание различных питательных веществ, таких как витамины, минералы, углеводы, белки и жиры, в пастеризованном молоке не теряется и не снижается значительно. По сравнению с сырым молоком уровни кальция и фосфора в пастеризованном молоке по-прежнему высоки, потому что эти два минерала являются термостойкими.
При этом содержание витамина В и витамина С в пастеризованном молоке действительно немного снизится, но незначительно. Это потому, что коровье молоко практически не содержит многих из этих витаминов.
2. Пастеризованное молоко может вызвать аллергию
Аллергия на молоко вызывается белками в молоке, такими как казеин и сыворотка. Оба белка содержатся в свежем и пастеризованном молоке.
Поэтому люди с аллергией на молоко могут по-прежнему испытывать симптомы аллергии после употребления любого типа молока, как пастеризованного, так и сырого.
3. Пастеризованное молоко может вызвать непереносимость лактозы
Непереносимость лактозы возникает, когда организм не может переваривать лактозу, которая является одним из видов сахара в молоке. И свежее, и пастеризованное молоко содержат лактозу.
Поэтому у человека с непереносимостью лактозы существует риск возникновения таких симптомов, как зуд, сыпь или диарея, после употребления пастеризованного или свежего молока.
4. Жирные кислоты в пастеризованном молоке не снижены
Даже несмотря на то, что пастеризованное молоко прошло процесс нагревания или пастеризации, известно, что оно по-прежнему содержит много питательных веществ.
Некоторые исследования даже показывают, что нет существенной разницы между уровнями жирных кислот в пастеризованном молоке и свежем или сыром молоке. Процесс пастеризации может сделать жирные кислоты более легко усваиваемыми организмом.
Приготовьте собственное пастеризованное молоко
Если вы покупаете свежее молоко непосредственно у коровника, вы можете пастеризовать себя дома следующими способами:
1. Очистите и стерилизуйте молочные бутылочки
Первым этапом пастеризации молока является мытье контейнеров для хранения молока, таких как стеклянные бутылки, теплой водой с мылом.
Далее погрузите флакон в емкость с горячей водой температурой 77°С или выше не менее чем на 2 минуты. Поднимите бутылку чистыми щипцами и дайте ей высохнуть.
2. Подогрейте молоко
Возьмите две кастрюли и наполните одну водой, а другую свежим молоком. Поставьте кастрюлю со свежим молоком на кастрюлю с водой.
Поставьте кастрюлю на плиту и нагрейте молоко до 72°C или выше в течение 15 секунд, часто помешивая. Проверьте температуру молока с помощью пищевого термометра, который был очищен и продезинфицирован.
3. Охладить молоко
Немедленно охладите молоко, поместив кастрюлю с молоком в воду со льдом. Часто помешивайте, пока температура молока не достигнет 20°C или ниже, и оставьте на некоторое время.
4. Налейте и храните молоко в бутылке
Налейте холодное молоко в стерильную бутылку и сразу же поставьте молоко в холодильник. Чтобы продлить срок хранения пастеризованного молока, храните его в холодильнике при температуре 4°C или ниже.
Пастеризация - единственный способ убить в коровьем молоке вредные микробы, которые могут вызывать заболевания. Поэтому, чтобы перестраховаться, выбирайте пастеризованное молоко.
Пастеризованное молоко также является основным выбором молока для беременных и кормящих женщин и людей со слабой иммунной системой, например, из-за ВИЧ-инфекции или рака.
Пастеризованное молоко безопасно для употребления. Тем не менее, как и другое молоко, это молоко может вызывать определенные жалобы или аллергические реакции у некоторых людей, такие как зуд, тошнота, рвота, боль в животе, диарея или одышка. Если вы столкнулись с этим, немедленно обратитесь к врачу для лечения.