Спортсмены часто имеют несколько более низкий уровень гемоглобина в крови по сравнению с населением в целом на 1-1,5 г/дл. Однако общий объем эритроцитов в крови в норме. Это связано с тем, что аэробные упражнения вызывают увеличение начального объема плазмы и, следовательно, снижение концентрации эритроцитов, вызывая некоторую форму ложной анемии
Основные симптомы - повышенная утомляемость, нарушение терморегуляции и снижение устойчивости к инфекциям.
Многократно при при аэробных занятиях длительной продолжительности и высокой интенсивности наблюдаются явления гемолиза (распада) эритроцитов. Высвобождающееся железо рециркулируется и реабсорбируется гемоглобином новых эритроцитов. По сути, это адаптация «обновления» эритроцитов.
Практические советы по профилактике касаются использования мягкой спортивной обуви, похудения, а также специальной техники бега.
анемия (гемоглобин C < 12 г/дл) из-за недостаточного потребления железа с пищей является наиболее распространенной формой анемии среди спортсменов и особенно у спортсменок, являясь в то же время одной из основных причин утомления.
Основные причины спортивной анемии:
- интенсивная тренировка
- мальабсорбция железа (например, болезнь Крона, язвенный колит, паразитарная инфекция)
- желудочно-кишечное кровотечение из-за длительного приема противовоспалительных препаратов или из-за наличия язвы
- сильная кровопотеря из-за менструации, недавней операции, травмы или частого донорства крови
Факторы риска недостаточного потребления железа с высокой биодоступностью в основном касаются:
- хронически низкое потребление энергии
- вегетарианская диета
- необычные или нарушенные привычки в еде
- уменьшение разнообразия продуктов (особенно фруктов и овощей, содержащих витамин С)
- высокое потребление полуфабрикатов и продуктов для спортсменов, низкое содержание микронутриентов
- диета с высоким содержанием углеводов и клетчатки
- низкое потребление мяса, рыбы и курицы.
Диетологическое лечение спортивной анемии заключается в адекватном потреблении продуктов, богатых железом, таких как: печень, мясо и особенно говядина, рыба, птица, моллюски и особенно устрицы., бобовые, витаминизированные цельнозерновые продукты, курага, финики, инжир и изюм.
В сотрудничестве с Михалисом Макриллосом, клиническим диетологом-нутрициологом, магистром наук, научным директором Центра диетической поддержки и контроля метаболизма LOGO DIET П. Фалиро, члена-учредителя Греческого общества питания, www.logodiatrofis. гр, www.activekids.gr, www.care24.gr.