Сейтан: все, что вам нужно знать о пшеничном мясе

Сейтан: все, что вам нужно знать о пшеничном мясе
Сейтан: все, что вам нужно знать о пшеничном мясе

Сейтан, наряду с тофу, является популярным заменителем мяса в вегетарианской и веганской кухне. Что содержится в пшеничном мясе? И можете ли вы получить к нему доступ без колебаний?

Независимо от того, идет ли речь о здоровье, защите климата или защите животных: все больше и больше людей отказываются от мяса и выбирают вегетарианскую или веганскую диету.

Заменители мяса из сейтана, наряду с тофу, становятся все более популярными. Сейтан - хорошая альтернатива, особенно для тех, кто больше не ест мясо по этическим соображениям, но не хочет обходиться без мясного вкуса.

Приготовленный соответствующим образом, он предлагает сравнимую консистенцию, похожую на вкус. При правильной приправе и приготовлении так называемое пшеничное мясо может быть очень близко к настоящему мясу. Но он также предлагает замену тофу для убежденных вегетарианцев..

Что такое сейтан?

Сейтан уже тысячу лет используется в качестве заменителя мяса в японской и китайской кухне, хотя и под другим названием.

Продукт стал известен во всем мире благодаря сооснователю макробиотического питания Юкиказу Сакуразава, также известному как Жорж Осава. Именно Осава дал имя сейтану.

Как делают сейтан?

Производство сейтана относительно простое, но требует немного времени: Сначала замешивается тесто из воды и пшеничной муки. Из одного килограмма обычной пшеничной муки и 750 миллилитров воды получается около 250 граммов чистого сейтана.

Тесто должно немного отдохнуть, после чего его «промывают» и вымешивают. Таким образом из массы удаляется крахмал до тех пор, пока не останется жесткий, липкий пшеничный белок.

Если вы хотите сократить процесс промывания, вы можете сразу использовать глютеновую муку. Тогда из одного килограмма глютеновой муки получается один килограмм сейтана. Муку и воду нужно смешать в пропорции 50:50.

Как готовят сейтан?

Сейтан сам по себе безвкусен. После приготовления его следует хранить в холодильнике, и он будет храниться около недели. Как и в случае с тофу, есть целый ряд вариантов и блюд.

Сейтан можно использовать в качестве котлеты для гамбургеров, в качестве основного ингредиента веганских карривурст или нарезать полосками в салатах или супах. Его можно запекать, запекать или жарить. От сейтановой курицы до сейтанового шницеля, им можно заменить практически любое мясо.

Главное: правильно замариновать или приправить. Для этого можно использовать копченую соль, паприку или жидкий дым. Оба убежденных вегетарианца, которые не хотят иметь ничего общего со вкусом мяса, и мясоеды, которые жаждут гамбургеров, шницелей и тому подобного, получат ценность своих денег с сейтаном.

Полезен ли сейтан?

Сейтан имеет очень высокое содержание белка - в 100 граммах содержится почти 30 граммов белка. Однако у этого есть и обратная сторона: белок не так хорошо усваивается нашим организмом, как другие белки. Но у него есть еще одно преимущество перед мясом: в нем нет холестерина

Заменитель мяса также идеально подходит для похудения - в 100 граммах сейтана всего 150 калорий. Кроме того, содержание жира в пшеничном мясе очень низкое. Также включены 5,2 миллиграмма железа, 142 миллиграмма кальция и 25 миллиграммов магния на 100 граммов сейтана.

Сейтан не обязательно полезен для здоровья: помимо высокого содержания белка, он не содержит питательных веществ. Если вы покупаете мясо пшеницы в магазине, важно внимательно изучить ингредиенты.

Хотя в сыром сейтане мало углеводов, приготовленные блюда могут содержать соль, сахар и другие добавки. Также рекомендуется обратить внимание на органическую печать, потому что, как и в случае со всеми продуктами, качество может сильно колебаться.

Кому не подходит сейтан?

Сейтан подходит не всем: поскольку он состоит почти исключительно из глютена, людям с непереносимостью глютена или глютеновой болезнью приходится обходиться без него. это полностью.

Пшеничное мясо можно есть всем без раздумий, но в умеренных количествах и не каждый день из-за высокого содержания в нем глютена.