Чечевица как источник белка: селекция на поля и тарелки
Желтая или коричневая, легкая или орехово-ароматная, мучнистая или твердая - ни одна другая бобовая не отличается таким разнообразием цвета и вкуса, как чечевица. Для тех, кто питается вегетарианцами или веганами, они предлагают здоровую альтернативу фасоли, гороху или сое. Семена чечевицы содержат около 28 процентов сырого белка, 67 процентов углеводов, 2,5 процента жира и около 12 процентов клетчатки. Идеально подходит для спорта и здоровья!
Вторичные растительные соединения и железо
Чечевица является хорошим источником железа и фитохимических веществ. В то время как чечевица содержит много незаменимой аминокислоты лизина, в ней не хватает серосодержащих аминокислот метионина и цистеина. С кашами все наоборот, поэтому зерновые продукты, такие как хлеб, рис или макароны, являются идеальным дополнением к чечевице. Поэтому богатые белком семена являются ценным дополнением к здоровому питанию.
Бобовые, такие как нут, чечевица и фасоль, содержат много железа и поэтому являются хорошей альтернативой мясу.
Еще сто лет назад линзы были широко распространены в Германии. С другой стороны, сегодня традиционное культивируемое растение представляет собой нишевую культуру, и его можно найти только в нескольких регионах выращивания, таких как Швабский Альб. Есть веские аргументы в пользу того, чтобы фермеры снова выращивали больше чечевицы в Германии: все больше и больше людей едят вегетарианскую пищу, предпочитают региональные органические продукты и осознают ценность старых культурных растений. Выращивание чечевицы имеет смысл и с экологической точки зрения. Как бобовые, они обогащают севооборот в органическом земледелии и увеличивают биоразнообразие на поле. Бобовые также полезны для почвы, потому что они могут связывать азот из воздуха с помощью клубеньковых бактерий на своих корнях и отдавать часть его в уже хорошо удобренную почву.
Поскольку выращивание чечевицы в домашних условиях имеет только региональное значение, в последние десятилетия селекция чечевицы в Центральной Европе замерла. Альянс ученых, селекционеров и практиков хочет изменить это и снова производить линзы дома в этой стране. Это основная цель трехлетнего селекционного проекта, координируемого Центром органического земледелия Университета Хоэнхайма (ZÖLUH) и запущенного в феврале 2019 года. Этот проект является частью стратегии Федерального министерства сельского хозяйства по белковым растениям. Это преследует цель значительно расширить выращивание чечевицы и других бобовых здесь, а также сделать это возможным в северной Германии.
Очень важно выводить высокоурожайные и устойчивые сорта. Полезные ингредиенты, благоприятный белковый состав и хорошая усвояемость чечевицы также важны. Чтобы найти сорта с нужными характеристиками, селекционеры используют 100 образцов, хранящихся в генном банке IPK Gatersleben. Наиболее перспективные сорта выращивают в полевых испытаниях и в товарных хозяйствах. Шаг за шагом вы можете найти все те сорта, которые хорошо растут в этой стране и особенно подходят для органического земледелия - и в конечном итоге обогатят наш рацион. Нина Вейлер, bzfe