Stiftung Warentest проверяет качество филе лосося
Выращенный лосось лучшего качества, чем дикий лосось. В недавнем исследовании Stiftung Warentest проверил 25 филе лосося и обнаружил, что лосось с рыбных ферм работает лучше, чем дикий лосось - по крайней мере, когда речь идет о замороженных продуктах. В целом качество свежего лосося с рыбного прилавка выше, чем у замороженной продукции, согласно еще одному результату исследования.
Поскольку норвежские и чилийские фермеры массово разводят лосося, популярная съедобная рыба доступна «даже за небольшие деньги в дисконтных магазинах», сообщает Stiftung Warentest. Теперь эксперты рассмотрели вопрос о том, сможет ли дешевый лосось из аквакультуры не отставать от дикого лосося по качеству. Для этого было протестировано 25 филе лосося. В ходе дальнейшего исследования Stiftung Warentest также провел оценку условий производства, условий содержания животных и защиты окружающей среды на предприятиях-производителях.
Проверенное филе лосося
В тесте 25 филе лосося - четыре свежих и 16 замороженных из выращенного лосося и пять замороженных из дикого лосося. - Сначала была проведена «сенсорная оценка», в ходе которой «пять обученных инспекторов оценивали внешний вид и запах сырой рыбы», говорится в заявлении фонда. Кроме того, после приготовления на водяной бане в пакете для варки тестировали внешний вид, запах, вкус и ощущение во рту. Органолептическая оценка была включена на 50 процентов в общую оценку филе лосося. Кроме того, учитывалось микробиологическое качество или микробная и загрязняющая нагрузка рыбы, а также концентрация круглых червей (нематод). Упаковка и декларация были еще одним критерием оценки тестировщиков.
Свежая рыба лучшего качества
При соответствующей органолептической оценке свежее филе лосося с рыбного прилавка показало себя особенно хорошо, по данным Stiftung Warentest. Только свежая рыба смогла полностью убедить дегустаторов своим вкусом, запахом и консистенцией. С другой стороны, в случае замороженного филе Stiftung Warentest обнаружил значительные колебания вкусовых качеств. Согласно тестам, только два из 21 протестированного продукта были «сенсорно безупречными». Помимо прочего, в остальных тестеры заметили сильный рыбный привкус. По данным Stiftung Warentest, шесть из 16 образцов замороженного лосося, выращенного на ферме, как минимум соответствовали качеству свежей рыбы с прилавка. В ходе ферментативного анализа исследователи также обнаружили, что свежая рыба была на самом деле свежей, а не замороженной, а затем снова размороженной. Декларация также всегда была верна для дикого лосося, что может быть доказано с помощью цветных пигментов, которые поглощаются диким лососем вместе с ракообразными, о чем сообщают испытатели.
Без вредных загрязнителей и микробов
В рамках анализа загрязняющих веществ специалисты Stiftung Warentest проверили концентрацию свинца, кадмия, ртути, хлорорганических пестицидов, антибиотиков,. Хлорамфеникол, авермектины и трифенилметановые красители в филе лосося. Они не смогли обнаружить серьезного загрязнения рыбы - будь то дикий или выращенный лосось, свежая или замороженная рыба. Тем не менее, отрицательный тест на антибиотики «не доказывает, что лосось никогда не получал лекарств, они могли только сломаться», - пояснили в Stiftung Warentest. По данным фонда, микробиологическое качество филе лосося также было безопасным. Только два из исследованных образцов показали повышенную контаминацию непатологическими микробами. Определяли общее количество микробов, обсемененность «сальмонеллами, L. monocytogenes, стафилококками, кишечной палочкой, энтеробактериями и псевдомонадами». Тестеры также проверили загрязнение свежей рыбы лактобациллами, плесенью и дрожжами. В другом исследовании было зарегистрировано заражение рыбы нематодами, при этом дикий лосось работал значительно хуже, чем лосось, выращенный на ферме. Например, дикий тихоокеанский лосось почти всегда содержал нематод. Однако нематоды погибают, как только рыбу солят, замораживают или жарят.
Также дисконтный лосось хорошего качества
В текущем исследовании довольно дорогой свежий лосось из рая свежести показал лучшие результаты с точки зрения качества. Сразу за ним филе лосося с рыбного прилавка в Karstadt Feinkost. Однако оба производителя не предоставили никакой информации об условиях производства или защите животных и окружающей среды. Принимая во внимание эти аспекты, Stiftung Warentest видит производителя Deutsche See впереди. Только это сочетает в себе хорошее качество с высокой степенью экологической и социальной ответственности. Однако с точки зрения качества замороженное филе от Lidl и Costa по 2,89 евро за два филе также было убедительным. Тот факт, что дикий лосось в среднем оценивался значительно хуже по вкусовым и сенсорным характеристикам, тестировщики связывают с особыми условиями обработки. Например, лосося обычно потрошат на борту судов сразу после вылова, затем в замороженном виде транспортируют в Китай и там перерабатывают. С другой стороны, выращенный лосось подвергается глубокой заморозке на разделочном заводе и только предварительно хранится на льду.
Полезное для здоровья действие омега-3 жирных кислот в лососе
Лосось ценится не только как пищевая рыба, но и из-за полезного для здоровья эффекта содержащихся в нем омега-3 жирных кислот. Помимо прочего, этим ненасыщенным жирным кислотам приписывают профилактический эффект против сердечно-сосудистых заболеваний. Говорят, что они противодействуют высокому кровяному давлению и снижают риск сердечного приступа. Жирные кислоты омега-3 также предположительно снижают вероятность нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или слабоумие. С точки зрения здоровья определенно рекомендуется увеличить потребление лосося.