Устойчивые суперсорняки в США

Устойчивые суперсорняки в США
Устойчивые суперсорняки в США

Быстрое распространение устойчивых к гербицидам сорняков в США

В Соединенных Штатах значительно увеличилось распространение сорняков, устойчивых к гербицидам (уничтожителям сорняков). По данным американского исследовательского института рынка Stratus Agri-Marketing, фермеры буквально сталкиваются с растущей проблемой. Вы должны частично удалить устойчивые сорняки вручную. Генетически модифицированные растения, которые сами по себе устойчивы к гербицидам, также все чаще теряют свои изначально ожидаемые преимущества. Потому что, если сорняки больше не могут быть уничтожены гербицидами, фермеры могут избавить себя от необходимости их использовать и, следовательно, им не нужны культуры, устойчивые к гербицидам.

По данным Stratus Agri-Marketing, за последний год в Соединенных Штатах массово распространились устойчивые к гербицидам сорняки. Площади, заросшие «суперсорняками», в 2012 году увеличились на 51 процент. Почти половина (49 процентов) из 3000 опрошенных фермеров сообщили о соответствующих проблемах, тогда как в 2011 году доля затронутых фермеров по-прежнему составляла 34 процента. Суперсорняки особенно распространены на юге. Например, в Грузии 92 процента фермеров борются с устойчивыми сорняками. По данным Stratus Agri-Marketing, в 2012 году более 24 млн га пашни были покрыты сорняками, устойчивыми как минимум к одному гербициду. В 2011 году это затронуло 16 млн га. Кроме того, два и более устойчивых суперсорняка уже можно обнаружить на 27 процентах ферм, в то время как два года назад это было только на 12 процентах ферм.

Генно-инженерные растения без пользы

Крупномасштабное выращивание генно-инженерных растений в монокультурах, которое практикуется в США уже почти двадцать лет, согласно современным знаниям, все больше теряет экономическую выгоду, на которую надеялись его сторонники. Специально разработанные генно-инженерные растения остаются устойчивыми к пестицидам, так что последние можно использовать в больших количествах, не подвергая опасности урожай. Но сорняки также становятся все более устойчивыми к гербицидам. В результате фермеры не могут собирать часть урожая и вынуждены бороться со значительным ростом затрат на уничтожение устойчивых сорняков.

Значительное увеличение использования пестицидов

Исследования показывают, что фермеры значительно увеличили использование средств борьбы с сорняками с момента внедрения устойчивых культур с помощью генной инженерии. Однако до сих пор неясно, есть ли здесь связь с растущим распространением устойчивых к гербицидам суперсорняков. Однако задокументировано увеличение использования пестицидов с момента появления генетически модифицированных растений. Исследование Университета штата Вашингтон, опубликованное в журнале «Environmental Sciences Europe» в конце сентября, показало, что использование пестицидов в США увеличилось на семь процентов с тех пор, как впервые были выращены генетически модифицированные растения. В конечном счете, выращивание устойчивых к гербицидам культур, которые могут выдерживать использование химикатов, таких как Roundup (глифосат) Monsanto, привело к увеличению использования опрыскиваний на 500 миллионов фунтов в период с 1996 по 2011 год, сообщили американские исследователи.

Риск для здоровья от увеличения использования пестицидов

Ученые также опасаются дальнейшего увеличения использования пестицидов, поскольку суперсорняки - в соответствии с предыдущей логикой - будут обрабатываться более старыми, еще более токсичными агентами. Корпорации уже находятся в процессе разработки генетически модифицированных растений, устойчивых к этим старым токсинам, таким как 2, 4-D. Это выгодный бизнес для таких компаний, как Monsanto, которые одновременно являются производителями средств для борьбы с сорняками и патентообладателями генно-инженерных растений, обладающих особой устойчивостью к их средствам. Однако такая практика является значительным финансовым бременем для фермеров и риском для здоровья населения в целом. Потому что поступление соответствующих токсинов в нашу среду резко возрастает. В этом контексте исследователи из Национального института рака США недавно указали на канцерогенный риск таких гербицидов, как глифосат и 2,4-D.