Ваш план питания против подагры

Ваш план питания против подагры
Ваш план питания против подагры

Если у вас болит подагра, ваши любимые продукты и напитки могут быть вашими злейшими врагами. К счастью, существует множество продуктов против подагры, которые помогают предотвратить приступы этого воспалительного артрита. Готовы обменять пиво и моллюсков на кофе и орехи? Читайте дальше, чтобы узнать, чего следует есть больше, а что убрать с тарелки, чтобы избежать боли и дискомфорта…

После сытного ужина накануне вечером вы просыпаетесь с очень ворчливым большим пальцем ноги - воспаленным, пульсирующим и красным. Ваша жизнь с подагры началась. Эта форма воспалительного артрита в значительной степени является наследственной и поражает в основном мужчин старше 30 лет. Но женщины также подвержены риску, особенно после менопаузы.

Изображение
Изображение

Подагра вызывается избытком мочевой кислоты, бесполезным побочным продуктом мертвых клеток. Когда мочевая кислота накапливается в крови, она образует игольчатые кристаллы, которые оседают вокруг суставов и даже в мягких тканях. Результат? Мучительная боль. Мочевая кислота также образуется из пуринов, соединений, содержащихся в некоторых продуктах, особенно в субпродуктах.

Изменения в питании сами по себе не избавят от приступов подагры, но по-прежнему важно есть продукты, борющиеся с подагрой, и избегать тех, которые могут саботировать ваш организм.

Это не только снижает риск и тяжесть приступов подагры, но также может помочь другим состояниям, сопровождающим подагру, включая ожирение, высокое кровяное давление и диабет, говорит Келли О'Коннор, доктор медицинских наук, преподаватель диабета в Медицинский центр Милосердия в Балтиморе.

Но сначала вам нужно определить проблемные продукты.

Изображение
Изображение

«У большинства пациентов есть свой собственный набор продуктов, которые вызывают приступы», - говорит доктор Харрис Х. Макилвейн, доктор медицинских наук, ревматолог из Тампа Медикал Груп в Тампе, штат Флорида, и соавтор исследования. Диета для жизни без боли (Diversion Books). Знание того, какие продукты с наибольшей вероятностью вызывают подагру, а какие могут помочь снизить риск, поможет вам сделать правильный выбор. Вот о чем вам нужно знать:

Пища, которой следует избегать: алкоголь, особенно пиво «Алкоголь хуже большинства продуктов», - говорит ревматолог Фрэнк Арнетт-младший, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Техасского университета в Хьюстоне. Это связано с тем, что любой алкоголь снижает уровень рН крови или ее кислотно-щелочной баланс, что способствует кристаллизации мочевой кислоты.

Изображение
Изображение

«Более двух порций алкоголя в день может спровоцировать приступ подагры», - говорит Зорба Пастер, доктор медицинских наук, клинический профессор Школы медицины и общественного здравоохранения Университета Висконсина в Мэдисоне.

Алкоголь также вызывает обезвоживание, что ограничивает выведение мочевой кислоты и увеличивает риск образования камней в почках, которые чаще встречаются у больных подагрой, добавляет Лана Дж. Бреннан, доктор медицинских наук, сертифицированный преподаватель диабета с частной практика в Лафайете, Ла.

Если вы действительно пьете, придерживайтесь вина. Пиво гораздо чаще вызывает приступы подагры, потому что содержащиеся в нем дрожжи богаты пуринами. (По этой причине не переусердствуйте с дрожжевым хлебом.)

Изображение
Изображение

Продукты, которых следует избегать: мясные субпродукты

Для некоторых такие продукты, как печеночный паштет и телячьи сладкие хлебцы (вилочковая железа, поджелудочная железа и почки) относятся к деликатесам. Но это плохая новость для людей, страдающих подагрой, потому что они богаты пуринами. Хотя исследований о женщинах мало, мужчины, которые ели мясо с самым высоким содержанием пуринов, имели на 40% более высокий риск подагры, чем те, кто ел меньше всего, согласно большому 12-летнему исследованию, проведенному Массачусетской больницей общего профиля и Гарвардским университетом.

Продукты, которых следует избегать: говядина и свининаХотя субпродукты хуже всего, большинство видов мяса содержат умеренно много пуринов, Доктор Арнетт добавляет. Ешьте не более 4-6 унций нежирного мяса или рыбы в день, рекомендует О’Коннор. «Стандартная порция красного мяса составляет от 3 до 4 унций, [размером] с колоду карт», - говорит она.

Изображение
Изображение

Продукты, которых следует избегать: моллюски

Лучше всего употреблять продукты с высоким содержанием пуринов, такие как креветки, омары и гребешки из вашего меню. По данным того же Гарвардского исследования, у мужчин, которые ели больше всего морепродуктов, риск развития подагры был на 50 % выше, чем у тех, кто ел их меньше.

Еда, которую следует избегать: жирная рыбаДругие плавниковые существа должны также быть ограниченным. Анчоусы, сельдь, морской окунь (морской окунь), сардины и тунец входят в число белков, которые вызывают боль при подагре, и их потребление должно быть ограничено 4-6 унциями в день.

Изображение
Изображение

Пища, которую следует избегать: сладкая газировка Риск подагры был на 74% выше среди женщин, выпивших одну порцию подслащенных безалкогольных напитков в день по сравнению с теми, кто выпивал менее одной порции в месяц, показал анализ 2010 года, проведенный в рамках исследования здоровья медсестер, в котором приняли участие 79 000 человек. Диетическая газировка не повышала риск подагры.

Фруктовые соки и фрукты с высоким содержанием фруктозы, такие как яблоки и груши, также повышают риск подагры. Фрукты полезны для здоровья, но отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием фруктозы, таким как ягоды и косточковые фрукты, такие как абрикосы и нектарины.

Что следует естьЕда, которую следует добавить: тофу

“Для тех, кто является плотоядными и скучает по мясу, вместо этого рассмотрите тофу », - предлагает Натан Вей, доктор медицинских наук, директор Центра лечения артрита и остеоартрита штата Мэриленд во Фредерике, штат Мэриленд

Или добавьте в свою тарелку другие заменители мяса с соевым белком (вегетарианские бургеры, соевые собачки), соевые орехи, соевые протеиновые коктейли, соевое молоко или эдамаме (приготовленные на пару соевые бобы).

Изображение
Изображение

Пища, которую следует добавить: вода

Выпивайте не менее 12 чашек жидкости в день, что помогает смывать из мочевой кислоты и снижает риск образования камней в почках, советует доктор Бреннан. Лучше всего подойдет вода, поскольку она не содержит калорий и почти всегда доступна, добавляет доктор Бреннан. Для придания аромата добавьте ломтики лимона и лайма в кувшин, который хранится в холодильнике.

Еда для добавления: вишня «Темные ягоды обладают мощным противовоспалительным действием, а вишня - лучшая из них», - говорит доктор Вэй. Как и черника и клубника, они содержат антоцианы, противовоспалительные растительные пигменты - и чем темнее ягода, тем больше вы получаете. Вей рекомендует съедать от половины до 1 чашки вишни или темных ягод в день. Вы также можете пить вишневый сок или принимать вишневые добавки в капсулах.

Изображение
Изображение

Еда, которую стоит добавить: орехи

Небольшая горсть миндаля или грецких орехов - хороший заменитель мяса для тем, кто подвержен риску болей подагры, говорит О'Коннор. В отличие от мяса, орехи не содержат пуринов, но содержат некоторое количество белка. Хотя орехи содержат много жира, в основном это полезные, ненасыщенные продукты. И жир, и цельнозерновые продукты насыщают вас дольше, что позволяет держать вес под контролем.

«Молочные продукты, такие как обезжиренное или 1%-ное молоко, обезжиренный йогурт и нежирный творог, могут играть роль в снижении риска подагры», - говорит О'Коннор. Исследование 2012 года, опубликованное в Британский медицинский журнал обнаружил, что потребление обезжиренных молочных продуктов значительно снижает уровень мочевой кислоты. Исследователи предполагают, что два молочных белка - казеин и лактальбумин - увеличивают секрецию мочевой кислоты.

Изображение
Изображение

Еда, которую следует добавить: бобовые

Чечевица, горох и бобы богаты пуринами, но - на удивление - согласно большому исследованию Гарварда, они не повышают риск подагры. Фасоль содержит мало жира и много белка и клетчатки, но не содержит насыщенных жиров, которые могут быть частично причиной приступов подагры.

Еда, которую стоит добавить: кофе Употребление кофе может снизить риск подагры, согласно 12-летнему канадско-американскому исследованию 46 000 мужчин. проба выпила, тем больше упал их уровень мочевой кислоты; у тех, кто выпивал от 4 до 5 чашек в день, уровень кофеина был на 40% ниже. Хотя никто не рекомендует вам глотать кофе литрами, ваша утренняя привычка может помочь предотвратить подагру.

Изображение
Изображение

Пища, которую следует добавить: овощи и фрукты, богатые витамином С

Большинство фруктов и овощей содержат мало пурины, говорит О'Коннор. Более того, согласно канадско-американскому исследованию, у мужчин, которые принимали не менее 1500 миллиграммов (мг) витамина С в день, риск подагры был на 45% ниже, чем у тех, кто получал менее 250 мг в день. Продукты с высоким содержанием витамина С включают апельсины, грейпфруты, брокколи и красный перец. Может быть проще принимать добавки, но поговорите со своим врачом о дозировке. Доктор Вэй предупреждает, что слишком много витамина С может повысить уровень мочевой кислоты или даже вызвать приступ подагры, вызывая резкие изменения уровня мочевой кислоты.

Ананас содержит бромелайн, фермент, уменьшающий воспаление и боль, говорит доктор Вей. Употребление полстакана в день может помочь, когда боли подагры усиливаются.

Изображение
Изображение

Продукты, которые следует добавить: продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот Это может показаться противоречивым, потому что Людям, страдающим подагрой или подверженным риску, следует избегать употребления слишком большого количества жирной рыбы, такой как лосось и скумбрия, но умеренное количество рыбы (не более 4-6 унций в день) обеспечивает большое количество омега-3 жирных кислот, которые являются мощными антидепрессантами. воспалительные заболевания, говорит доктор Вей. Вы также можете получить омега-3 из льняного семени; посыпать столовую ложку в день на кашу или в жаркое.