Говорят, завтрак - самый важный прием пищи за день.
Но попробуйте пропустить обед и посмотреть, сколько времени вам понадобится (может быть, до 15:00 или 15:30?), чтобы начать смотреть на торговый автомат или подумать о размещении заказа на доставку еды из фаст-фуда. Любой шаг приведет к увеличению вашей талии, уменьшению кошелька и повышению уровня холестерина и триглицеридов (кровяного жира).
На самом деле, нет причин пропускать обед, но есть все основания взять с собой обед, если вы хотите снизить уровень холестерина. Некоторые из приведенных ниже идей требуют больше подготовительной работы, чем другие, но умение выделять всего несколько минут утром (или накануне вечером) может стать тем ходом, который изменит ваше здоровье и который вы искали.
Кроме того, каждая из этих идей содержит «базовый» ингредиент, который вы можете использовать и персонализировать бесчисленными способами - и по-своему - изгоняя высокий уровень холестерина из своего обеденного режима.
Вкусные бутерброды и роллы
Сэндвичи и роллы - это легкие обеды, которые можно приготовить на скорую руку даже в самое загруженное утро. Они также могут быть столь же питательными, сколь и вкусными.
Сэндвичи и роллы легко приготовить для здоровья сердца; вам просто нужно выбрать правильные ингредиенты. Включите такие продукты, как овощи, фрукты, орехи и кусочки курицы, тунца или индейки.
Будьте осторожны, добавляя слишком много сыра, бекона или некоторых приправ (таких как майонез или заправка для салата). Они могут добавить жиру и калориям ваш обед.
Основной ингредиент: Лепешки, наан или лаваш. Именно здесь вы можете сорвать свою цель по снижению уровня холестерина, если не будете осторожны. Выбирайте пшеничные лепешки вместо белых и кукурузные вместо муки. Кукуруза - это цельное зерно с высоким содержанием клетчатки, которое эффективно снижает уровень холестерина.
Начиночные и нежирные супы
Супы можно приготовить быстро, и они могут быть сытными, что помогает предотвратить перекусы в середине дня. Кроме того, супы могут служить гарниром или представлять собой основное блюдо.
Вы можете добавить свои любимые овощи, специи или цельнозерновые продукты, чтобы приготовить вкусные и полезные супы. Рекомендуется избегать жирных кремов, поскольку они могут нарушить вашу диету с низким содержанием холестерина. Выбирайте более легкий бульон и больше ешьте овощей и цельнозерновых макарон.
Домашний суп можно приготовить в большом количестве, как на плите, так и в мультиварке. Его можно заморозить в плоском виде в пакетах для заморозки на срок до месяца, а затем вынуть на ночь для оттаивания. Поговорите о том, как легко приготовить обед.
Основной ингредиент: Бульон или куриный бульон, но не останавливайтесь на достигнутом. Также держите в морозильной камере контейнер с тем, что повара называют мирапуа - обжаренной смесью нарезанного сельдерея, лука и моркови. Затем вы увеличиваете его перед тем, как уйти на день, с тем, что у вас есть под рукой, например, нарезанной курицей, макаронами из пшеницы или овощами.
Пицца без холестерина
Некоторые люди избегают пиццы, потому что она способствует ожирению и может повысить уровень холестерина. Это правда, что некоторые ингредиенты пиццы могут нанести вред вашей талии и уровням липидов (жирных кислот). Однако, если вы выберете блюда с низким содержанием жира, пицца может стать восхитительным удовольствием на обед (или ужин).
Все зависит от ингредиентов. Так что запаситесь свежими овощами (и, возможно, даже фруктами), и вы, возможно, никогда больше не потянетесь к сосискам или пепперони в качестве начинки.
Или следуйте за процессией к пицце Margherita, в которой есть помидоры, свежий базилик, соль, оливковое масло первого отжима и (лишь небольшое количество) обезжиренного сыра моцарелла. (Говорят, что простой рецепт посвящен итальянскому флагу: помидоры обозначают красный цвет, базилик - зеленый, а моцарелла - белый).
Основной ингредиент: Корочка из цветной капусты, которая стала настолько популярной, что вы можете найти ее в упакованном, свежем и замороженном виде в продуктовых магазинах. В качестве альтернативы попробуйте корочку из нута или тыквы спагетти для дополнительного вкуса и окраски, которая вызовет двоякое впечатление.
Богатые миски зелени
Несмотря на то, что салаты могут стать полезным для сердца обедом, будьте осторожны с ингредиентами, которые вы добавляете. Неправильный выбор может подорвать вашу диету, снижающую уровень холестерина.
Обычными виновниками, которые могут саботировать вашу диету, являются сливочные заправки и масляные гренки. Вам не обязательно устранять их, но ограничение их использования - хорошая идея для более здорового сердца.
Ищите альтернативы, такие как винегреты и заправки из оливкового масла. Вместо сухариков попробуйте несколько орехов для хрустящей корочки или ломтики яблока или груши. Из бобовых, таких как чечевица, нут и фасоль, также получаются соблазнительные начинки для салатов.
Основной ингредиент: Салат, конечно. Или вы можете назвать их «зелеными». Какими бы ни были ваши предпочтения, застревание на одной и той же «основе» - одна из причин, по которой люди теряют интерес к салатам. Добавьте вкуса и текстуры, встряхнув свои салаты 15 выдающимися вариантами, которые вы без труда найдете в своем любимом бакалейном магазине.(Обратите внимание на число; 15 означает, что вы можете есть на работе разные салаты каждый день в течение трех недель.) В алфавитном (непредвзятом) порядке попробуйте: руккола, бельгийский эндивий, масленок, кудрявый эндивий, зелень одуванчика, эскарол, фризе, зеленолистный, айсберг, маше, месклун, радиккьо, краснолистный, романо и кресс-салат.
Фаршированные авокадо
Как и многие люди, вы можете увидеть авокадо и подумать "гуакамоле". К настоящему времени вы, возможно, даже использовали его мягкую кремовую текстуру в качестве намазки для сэндвичей или оберток. Так что, раз вы в игре, расширьте свой репертуар, используя авокадо в качестве лодки - настоящего сосуда - для всевозможных вкусных обедов с низким содержанием холестерина.
Возможно, для вас не имеет значения, что авокадо с ботанической точки зрения является фруктом, но широко считается овощем. Но вы должны быть рады узнать, что авокадо может повышать уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина, одновременно снижая уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина.
Воспользуйтесь всеми преимуществами сладкой, но пикантной мякоти авокадо, наполнив его морепродуктами (креветками, крабами или тунцом), фруктами (изюмом, кусочками дыни, клубникой) или овощами (помидорами, луком и, возможно, ложкой сыра фета). Как бы вам ни хотелось покрыть авокадо яйцом солнечной стороной вверх, взбейте два яйца только с яичными белками. Вы можете даже не заметить, что пожертвовали желтком; тебе будет очень весело быть «капитаном» своей лодки.
Основной ингредиент: Авокадо, естественно, но не без особых усилий. Начните со спелого авокадо, разрежьте его пополам и удалите косточку. Вырежьте немного мякоти, чтобы освободить место для начинки мирового класса. Затем приправьте авокадо, сбрызнув его небольшим количеством сока лимона или лайма, прежде чем посыпать солью и перцем.