Жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира для здоровья сердца

Жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира для здоровья сердца
Жирные кислоты омега-3: польза рыбьего жира для здоровья сердца
Anonim

Жирные кислоты омега-3 являются ключевыми для нормального развития и роста. Считается, что недостаточное потребление омега-3 жирных кислот с пищей и слишком много омега-6 жирных кислот являются важным фактором, способствующим возникновению многих заболеваний. Поскольку человеческий организм не может вырабатывать омега-3 жирные кислоты, мы должны получать их из своего рациона. Добавки омега-3 стали одними из самых популярных добавок в США. Они используются для профилактики и лечения ряда серьезных заболеваний.

Почему люди принимают омега-3 жирные кислоты?

Исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты из рыбьего жира связаны со снижением риска высокого кровяного давления и уровня триглицеридов. Есть также некоторые доказательства того, что диеты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот помогают при ревматоидном артрите. Прошлые данные указывали на то, что жирные кислоты омега-3 снижают риск сердечных приступов, инсультов и смерти от сердечных заболеваний, но недавние исследования опровергли некоторые из этих выводов. Чтобы разобраться в этом, необходимы более конкретные исследования.

Жирные кислоты омега-3 изучались при многих других состояниях. К ним относятся астма, рак, депрессия, псориаз и воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона и язвенный колит. Хотя некоторые из этих исследований были многообещающими, они все еще неубедительны.

Различные типы омега-3 жирных кислот могут сбивать с толку. Есть рыбий жир, который содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК). Кроме того, есть растительные источники с альфа-линоленовой кислотой (АЛК), которая в организме превращается в омега-3 жирные кислоты.

Исследования обычно использовали рыбий жир в качестве источника омега-3 жирных кислот. Хотя растительные источники с ALA могут иметь те же преимущества, о них известно меньше. На данный момент рыбий жир с ДГК и ЭПК имеет более доказанную пользу.

Сколько омега-3 жирных кислот следует принимать?

Стандартных доз омега-3 жирных кислот не существует. Некоторые эксперты рекомендуют людям с сердечными заболеваниями принимать добавки омега-3. Тем, кто принимает его от высокого уровня холестерина, вероятно, потребуется более высокая доза. Есть также рецепты на Омега-3. Epanova, Lovaza и Omtryg содержат DHA/DPA и иногда рекомендуются для взрослых с уровнем триглицеридов 500 мг/дл или выше. Vascepa - еще одна жирная кислота Омега-3, отпускаемая по рецепту, но она содержит чистую ЭПК и одобрена FDA для снижения сердечно-сосудистого риска у тех, кто уже принимает статины. В отличие от добавок с рыбьим жиром, эти лекарства одобрены и контролируются FDA на качество и безопасность для конкретного применения.

Если вам нужно принимать добавки с омега-3 жирными кислотами, спросите у своего лечащего врача, какую дозировку вам следует использовать. Дети не должны принимать добавки с омега-3 жирными кислотами, если это не рекомендовано врачом.

Можно ли получать омега-3 жирные кислоты из продуктов питания?

Хорошими источниками омега-3 жирных кислот являются:

  • Холодноводная рыба, такая как скумбрия, лосось, сардины, форель и тунец
  • Печень трески
  • Льняное и рапсовое масла
  • Соевые бобы и тофу
  • Грецкие орехи

AHA рекомендует небеременным взрослым людям есть холодноводную рыбу не менее двух раз в неделю, чтобы увеличить потребление омега-3 жирных кислот.

Употребление меньшего количества продуктов с жирными кислотами омега-6, таких как некоторые виды мяса, яиц и масел, также может улучшить соотношение жирных кислот омега-3 в крови, эффективно повышая концентрацию или уровни в организме. Многие люди в США придерживаются диеты, в которой омега-6 жирных кислот в 14-25 раз больше, чем омега-3 жирных кислот. Этот дисбаланс может играть роль в возникновении многих заболеваний. Более подходящим соотношением является примерно 2:1 или 4:1.

Каковы риски приема омега-3 жирных кислот?

  • Побочные эффекты. Добавки омега-3 жирных кислот могут вызвать расстройство желудка или диарею. Эти побочные эффекты усиливаются при более высоких дозах.
  • Взаимодействия. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, антитромбоцитарные препараты или противовоспалительные обезболивающие (например, ибупрофен (Адвил или Мотрин), поговорите со своим лечащим врачом об использовании омега- 3 жирных кислоты. Комбинация может увеличить риск кровотечения. Те же риски могут возникнуть у людей, принимающих такие добавки, как гинкго билоба.
  • Риски. Люди, которые беременны или имеют высокий риск развития диабета, высокий риск кровотечения (особенно те, кто принимает «разжижители крови») или высокий уровень холестерина ЛПНП следует проконсультироваться со своим лечащим врачом, прежде чем принимать добавки с омега-3 жирными кислотами. В очень высоких дозах они могут увеличить риск геморрагического инсульта. Употребление рыбы, как правило, является лучшим способом получения омега-3 жирных кислот. Но имейте в виду, что некоторые рыбы содержат более высокие уровни ртути: королевская макрель, рыба-меч и тунец-альбакор. Обычно считается, что польза от употребления в пищу рыбы перевешивает риски, но рекомендуется ограничить потребление этой рыбы с высоким содержанием ртути.